Evaluación del manejo de sustancias químicas en procesos de restauración electrónica en DaVinci Electronics S.A.S. y diseño de una guía de prácticas seguras conforme a normativas del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) - García Mendivelso, Omar Alexander; Mogollón Guaraca, Deisy Johanna; Quintero Muñoz, Diana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto de grado se desarrolló en DaVinci Electronics S.A.S., empresa dedicada a la restauración de equipos electrónicos, donde se identificó la exposición de los trabajadores a sustancias como thinner, varsol, alcohol Isopropílico y pinturas. La necesidad de actualizar y fortalecer la gestión interna del riesgo químico surgió al evidenciar que, aunque la empresa reconoce las sustancias utilizadas, no cuenta con procedimientos unificados ni herramientas prácticas orientadas a su adecuada gestión. La necesidad de fortalecer la gestión del riesgo químico motivó el diseño de una guía de prácticas seguras ajustada a la normativa vigente y a las características de una microempresa que no dispone de personal exclusivo para esta labor. Para la evaluación inicial se utilizaron la lista de chequeo de revisión documental, el formato de inspección general y la matriz de peligros GTC-45, lo que permitió identificar las condiciones reales de uso, almacenamiento y control de las sustancias. Estas herramientas se complementaron con observación directa en los procesos operativos y entrevistas breves al personal técnico, permitiendo contrastar la información declarada con la práctica cotidiana en las áreas de trabajo. El diagnóstico permitió identificar los riesgos presentes en las áreas operativas y el nivel de cumplimiento frente a los requerimientos legales. De manera paralela se revisaron las principales disposiciones normativas en materia de gestión del riesgo químico, analizando los criterios exigidos por el Decreto 1072 de 2015, el Decreto 1496 de 2018, la Resolución 0312 de 2019 y la Resolución 773 de 2021, junto con lineamientos internacionales
Evaluar el manejo de las sustancias químicas en los procesos de restauración electrónica de DaVinci Electronics S.A.S. y, con base en los hallazgos obtenidos, diseñar una guía de prácticas seguras conforme a los lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.
Keywords: Gestión de residuos peligrosos; Elementos de Protección Personal (EPP); Químicos; Riesgos Laborales