Caracterización de los factores de riesgo y aparición de trastornos músculo-esqueléticos en trabajadores venezolanos de una PYME textil - Londoño Grajales, Fabio; López Leal, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
Todas las personas que contribuyen en la ejecución de la actividad de una empresa, tienen participación en el SG-SST, siendo un deber que de no ser cumplido acarreará multas y sanciones, por eso es indispensable para las organizaciones proporcionar un entorno de trabajo seguro y saludable para todos sus colaboradores. El presente análisis está basado en las necesidades que tiene la empresa Didácticos y Suministros L.A S.A.S. donde se ha percibido que existe un aumento de pérdidas económicas por causa de ausencia laboral por parte del personal que ha venido presentado desórdenes músculo esqueléticos y así mismo disminuyendo la calidad de vida de los trabajadores. La mayoría de los trabajadores de esta empresa con satélites en la ciudad de Medellín son de origen venezolano, que se ven en este caso expuestos a trabajar en condiciones donde no existe una participación activa de un programa de SGSST Y tampoco están afiliados al sistema de seguridad social. La realización del presente trabajo se hizo por medio de un los check list, encuesta a sus trabajadores y observación, donde se pudo analizar mejor el estado de la empresa y la percepción frente a este tema de sus colaboradores
Analizar los factores de riesgo que presentan las personas que han presentado trastornos músculo esqueléticos en trabajadores venezolanos sin seguridad social, de una pyme textil.
Keywords: Salud Ocupacional; Trastornos músculo esqueléticos; Factores de riesgo