Campaña educomunicativa audiovisual para el fortalecimiento de la inteligencia emocional y en la prevención del suicidio en los niños de 9 a 12 años de la institución educativa José Celestino Mutis-Sede Galán de la ciudad de Ibagué (Tolima) - Cárdenas Reina, Camilo Andrés; Millán, Cristhian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
Partiendo de la tendencia comunicación -educación y su relación con el uso de las tecnologías, este proyecto investigativo implementa elementos de la producción audiovisual para dar desarrollar una campaña audiovisual que permitiera fortalecer la inteligencia emocional en niños de 9 a 12 años de la Institución Educativa José Celestino Mutis, sede Galán de la ciudad de Ibagué, para la prevención del suicidio. Apoyados en las teorías de los referentes más importantes en la educomunicación, (Mario Kaplún) producción audiovisual como herramienta educativa (Aguaded) inteligencia emocional (Goleman) y un número considerable de antecedentes que contribuyeron para ampliar los conocimientos y sumarlos a resolver el interrogante de esta investigación. Se elaboró la producción audiovisual con la temática de inteligencia emocional y el suicido como acto negativo ilustrado desde historias de la cotidianidad, con un lenguaje adecuado con relación a las edades de los niños como estrategia comunicativa. La campaña se desarrolló en la Institución Educativa José Celestino Mutis Sede Galán al sur de la ciudad de Ibagué a 22 niños del grado cuarto de primaria; cabe resaltar que esta investigación es tipo cualitativa, cuya metodología es descriptiva y las técnicas utilizadas en la recolección de datos implementados son el Focus Group aplicado a 5 niños y la entrevista semiestructurada a una docente del curso. Dejando como resultados la identificación del desconocimiento por completo de los niños frente al tema de la inteligencia emocional, la ausencia comunicativa de los menores frente a sus padres en aspectos negativos generados por las emociones y la gran aceptación por parte de los estudiantes a la herramienta audiovisual en el aula dejando como resultado una importante contribución en la formación de inteligencia emocional.
Desarrollar una campaña educomunicativa audiovisual para la prevención del suicidio y el fortalecimiento de la inteligencia emocional en los niños de 9 a 12 años de la Institución Educativa José Celestino Mutis sede Galán.
Keywords: Educomunicación; Inteligencia Emocional; Producción Audiovisual; Suicidio