Evaluación de los factores clave relacionados con la innovación, sostenibilidad empresarial y creación de valor compartido en los servicios de salud de la Clínica La Candelaria - Ortiz Guerrero, Rafael Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La Clínica La Candelaria tiene una gama de oportunidades para incorporar la innovación, la sostenibilidad empresarial y la creación de valor compartido en sus ejes de estrategias. Logrando un fortalecimiento de eficiencia operativa en su recurso humano y la calidad de la atención, para esto se requiere la implementación de una cultura Organizacional orientada a la innovación de la clínica basadas en creatividad y participación en la toma de decisiones de todos los involucrados, en el presente trabajo se utilizó una metodología Mixta de tipo descriptivo en la ejecución de variables de percepción en encuesta realizada a 20 participantes de la muestra seccionada, así como la revisión bibliográfica de investigaciones previas con el mismo eje temático-, lo cual arroja los siguientes resultados, el promedio de los participantes mencionaron que innovar en el área de la tecnología médica y la gestión digital fortalece los servicios de atención de los médicos y por consiguiente se brinda un mejor servicio. Así como, la gestión de calidad en la atención, el aporte del valor compartido entre instituciones interesadas en aportar y mejorar los servicios de la clínica puede disminuir la mortalidad de sino también convertirse en una institucion garante del compromiso sostenibles e innovación de gestión en los procesos, junto con las bases del valor compartido entre instituciones de inversión y la comunidad; en este caso los beneficios en salud que obtendrán los pacientes.

La Candelaria Clinic has a range of opportunities to incorporate innovation, business sustainability and the creation of shared value in its strategies. Achieving a strengthening of operational efficiency in its human resources and quality of care, for this requires the implementation of an organizational culture oriented to the innovation of the clinic based on creativity and participation in decision-making of all those involved, in this work a mixed methodology of descriptive type was used in the implementation of variables of perception in a survey of 20 participants of the sectioned sample, as well as the bibliographic review of previous research with the same thematic axis-, which yields the following results, the average of the participants mentioned that innovating in the area of medical technology and digital management strengthens the care services of physicians and therefore a better service is provided. As well as, the quality management in care, the contribution of shared value between institutions interested in contributing and improving the services of the clinic can decrease the mortality of but also become an institution guarantor of sustainable commitment and management innovation in the processes, along with the bases of shared value between investment institutions and the community; in this case the health benefits that patients will get.
Identificar los factores que inciden en la innovación, sostenibilidad empresarial y creación de valor compartido en los servicios de salud de la Clínica La Candelaria, con el fin de establecer mejoras para su gestión organizacional y operativa.
Keywords: Innovación en salud; sostenibilidad empresarial; valor compartido; calidad del servicio en salud; Healthcare innovation; corporate sustainability; shared value; healthcare service quality