Extensión agropecuaria y agricultura limpia y justa en Cantagallo El aporte de la comunicación para el cambio social - Castro Isaza, Mary Arcileh; Martinez Sierra, Julio Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El estudio de extensión agropecuaria se ha llevado a cabo con las comunidades campesinas en el municipio de Cantagallo, desde su creación como ente territorial en el año 1994, hasta la actualidad, 2023. El propósito es indagar por las formas posibles de mejorar y hacer más pertinente y adecuada la práctica del extensionismo a través de una comunicación respetuosa y de doble vía entre el extensionista y el campesino. La pregunta que guía el estudio fue ¿Cómo se puede desde la comunicación para el cambio social orientar un modelo de extensión agropecuaria que genere condiciones en el municipio de Cantagallo para fomentar y desarrollar, de forma participativa, respetuosa y dialogada, la vida campesina hacia una producción justa limpia y agroecológica? La investigación se realizó a través de una metodología descriptiva y exploratoria a través del actor rural por excelencia que es el campesino, el cual hace parte de una cultura, se inserta en el contexto y vive su vida. Se abordan para ello los imaginarios sociales y los patrones organizativos. Asimismo, se estudian los procesos de la ruralidad en la cual se teje la interculturalidad, pues estos sectores campesinos provienen de diversos lugares, de procesos de colonización recientes; Y, por último, se estudian las normativas nacionales, locales y el papel de la institucionalidad responsable de llevar a esos territorios y comunidades la Política Pública de Desarrollo Agropecuario y las acciones que se derivan de ella, en este caso, la extensión agropecuaria.

The agricultural extension study that has been carried out with the peasant communities in the municipality of Cantagallo, since its creation as a territorial entity in 1994, until the present, 2023. The purpose is to investigate the possible ways to improve and make the practice of extensionism is more relevant and adequate through respectful and two-way communication between the extension agent and the farmer. The guiding question proposed is: How can communication for social change guide an agricultural extension model that generates conditions in the municipality of Cantagallo to promote and develop, in a participatory, respectful and dialogue manner, peasant life towards productive fair, clean and agroecological? The research was carried out through a descriptive and exploratory methodology, the focus is on the rural actor par excellence, the peasant, who is part of a culture from which he inserts himself into the context and lives his life. To this end, social imaginaries and organizational patterns are addressed. Furthermore, the processes of rurality in which interculturality is woven are studied, since these peasant sectors come from various places, from recent colonization processes; And, finally, national and local regulations and the role of the institutions responsible for bringing public agricultural development policy to these territories and communities and the actions that derive from it, in this case, agricultural extension, are studied.
Indagar la manera cómo la comunicación para el cambio social puede orientar un modelo de extensión agropecuaria que cree condiciones en Cantagallo para fomentar y desarrollar la vida campesina hacia una producción justa, limpia y agroecológica, integrando la cosmovisión, los saberes y las prácticas campesinas, con los elementos externos que, desde ella, la enriquezcan
Keywords: Extensión Agropecuaria; Campesino; Comunicación; Soberanía; Cambio Social; Seguridad Alimentaria; Agricultural Extension; Agroecological; Imaginaries