Implementación de un método para depurar los pasivos exigibles en la universidad DISTRITAL - Ocampo Sánchez, Gildardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
"La práctica profesional fue realizada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en la División de Recursos Financieros, dicha práctica se basó en la depuración de los pasivos exigibles y cuentas por pagar que se tiene la entidad, la depuración se hizo a iniciando en el año 2008 y se logró depurar hasta el año 2011; en el análisis de estos cuatro años de depuración, se pudieron evidenciar grandes sumas de dinero que se encuentran estancadas en cuentas sin ningún tipo de rendimiento ni claridad de su uso, esta acción ocasiona un déficit en las proyecciones de los presupuestos para el desarrollo de las actividades propias de la Universidad, adicional a ello, genera una disminución en los indicadores de endeudamiento y por ende una desventaja al momento de poder desarrollar diferentes proyectos ya sean propios o con otras entidades. Los dineros encontrados deben verificarse con el fin de poder establecer su ubicación y a su vez apropiarlos en proyectos que puedan generar rendimientos mientras son cancelados los pasivos y las cuentas por pagar, lo anterior teniendo en cuenta los tiempos establecidos en las cláusulas contractuales de cada uno de los contratos, identificando un responsable para su ejecución posterior evaluación."

he professional practice was carried out at the Francisco José de Caldas District University, in the Financial Resources Division, this practice was based on the debugging of the required liabilities and accounts payable held by the entity, the debugging was made by initiating the year 2008 and it was possible to purify until 2011; in the analysis of these four years of debugging, large sums of money were found that are stuck in accounts without any performance or clarity of use, this action causes a deficit in the projections of budgets for the development of The University's own activities, in addition to this, generate a decrease in the indicators of indebtedness and therefore a disadvantage at the time of being able to develop different projects either own or with other entities. The monies found must be verified in order to establish their location and in turn appropriate them in projects that can generate returns while the liabilities and accounts payable are canceled, the aforementioned taking into account the times established in the contractual clauses of each of the contracts, identifying a person responsible for its subsequent evaluation.
Implementar un método para la depuración periódica de los saldos de los pasivos exigibles y cuentas por pagar de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, que le permita a su vez evaluar y aprovechar al máximo su presupuesto.
Keywords: Pasivos exigibles; Cuentas por pagar; Presupuesto público; Análisis Financiero; Exigible liabilities; Debts to pay; Public budget; Financial analysis; Estados financieros; Pasivos (contabilidad); Activos bancarios; Activos de capital