Ambiente virtual de aprendizaje para la orientación de Procesos de Formación Laboral y Académica. - Riveros Rodríguez, Jhon Harrison; Bautista Barajas, Dixon Alejandro; García Acevedo, Israel Giovanny; Mendieta Ortiz, Camilo; Asesor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El proyecto de investigación consiste en provocar la inmersión de los estudiantes en el uso las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), mediante la metodología instruccional en un ambiente virtual de aprendizaje AVA, que sirve como mediador y facilitador del aprendizaje en los estudiantes de grado once del Colegio Juan Rulfo de la localidad de Usme. El dominio sobre las TIC puede promover y contribuir para mantener el nivel de exigencia y de calidad del estudiante, a puertas de un futuro laboral y profesional como proyecto de vida. La selección de la metodología para el desarrollo de la investigación es principalmente descriptiva y participativa, sobre los resultados de uso del AVA en cuanto al manejo de recursos, aplicaciones y utilidades Web. Los resultados obtenidos se establecieron a partir de diferentes categorías, en donde se encontró inicialmente que el nivel de dominio de herramientas digitales para el desarrollo de procesos laborales y académicos por los estudiantes es bajo, no obstante reconocen la importancia del dominio de estas tecnologías en el desarrollo personal y la facilidad del aprendizaje sobre éste, mediante el uso de un AVA.
Keywords: Tecnologías de la Información; Metodología Instruccional; Aprendizaje AVA; TIC; Aprendizaje; Aptitud de Aprendizaje; Estudio Independiente; Educación