Consideraciones de intervención de los factores de riesgo psicosocial en docentes universitarios en postpandemia - Morales Mejía, Ingrid Astrid; García Bohórquez, Luisa Fernanda; Cantor Pineda, Ana Cleotilde (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El profesorado juega un papel fundamental en la sociedad y su principal objetivo es transmitir conocimiento, a través de estrategias que faciliten el aprendizaje, debido al aislamiento causado por el COVID 19, la población docente se vio en la necesidad de cambiar sus prácticas habituales ya que pasaron de desarrollar sus actividades de forma presencial a forma virtual, de acuerdo a este contexto su jornada laboral incrementó, lo que desencadeno una serie de factores de Riesgo Psicosocial que afectaron la salud física y mental de esta población, el objetivo de este proyecto es analizar las intervenciones de factores de riesgo psicosocial que se han presentado en los docentes universitarios en postpandemia, de esta manera la metodología presente en esta investigación tiene un enfoque cualitativo y se centró en realizar una revisión documental, para la recolección de información se utilizó una herramienta denominada matriz bibliográfica y para su fácil interpretación se utilizó el software Altas ti el cual permitió el análisis de los datos por medio de una nube de palabras y una tabla dinámica donde se pudo observar que las estrategias diseñadas por los autores se plantearon bajo las siguientes variables: Docentes, riesgo, factores, psicosocial, estrés, depresión, aislamiento, fobias, estas palabras deben estar presentes para establecer estrategias encaminadas en abordar los factores de riesgo psicosociales presentes en los docentes universitarios, en las que se implementen programas de promoción y prevención que generen ambiente laboral saludable que favorezca al profesorado.
Analizar las intervenciones de factores de riesgo psicosocial que se han presentado en los docentes universitarios en postpandemia.
Keywords: Estres Laboral; Pandemia; Covid 19; Profesor Universitario; Personal Docente; Universidades; Estres en el Trabajo