Representaciones Sociales asociadas al fenómeno de habitabilidad en calle - Cantor Gonzalez, Miryam Stella; Jimenez Ruiz, Gloria Tatiana; Rodriguez Piedrahita, Diana Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto de investigación se centra en el estudio de las representaciones sociales que tienen los comerciantes de la Localidad de Engativá, en la ciudad de Bogotá-Colombia respecto a la presencia de los habitantes de la calle en sectores cercanos a sus lugares de trabajo, puesto que este fenómeno trae consigo problemáticas como inseguridad, problemas interpersonales, actos violentos, situaciones de discriminación y disminución de ventas para los comerciantes. Con todo esto, se hace necesario plantear alternativas que aporten a la mitigación de algunos de los problemas evidenciados desde la educación en calle, que aporten al restablecimiento de derechos de las personas habitantes de calle y su relación con los comerciantes; por lo cual, el presente proceso investigativo se propone generar estrategias de intervención mediante el fortalecimiento de redes y alianzas ante las representaciones sociales que tienen los comerciantes de la localidad de Engativá frente a los ciudadanos habitantes de calle

This research project focuses on the study of the social representations that merchants have in the town of Engativá, in the city of Bogotá-Colombia, regarding the presence of street dwellers in sectors close to their places of work, since this phenomenon brings with it problems such as insecurity, interpersonal problems, violent acts, situations of discrimination and decreased sales for merchants. With all this, it is necessary to propose alternatives that contribute to the mitigation of some of the problems evidenced by street education, that contribute to the reestablishment of the rights of street dwellers and their relationship with merchants; Therefore, the present investigative process aims to generate intervention strategies through the strengthening of networks and alliances before the social representations that the merchants of the town of Engativá have in front of the citizens living on the streets
Generar estrategias de intervención ante las representaciones sociales que tienen los comerciantes de la localidad de Engativá frente a los ciudadanos habitantes de calle.
Keywords: Educación en Calle; Habitante de calle; Representaciones Sociales; Street Education; Street Dweller; Social Representations; Mendigos; Educación; Comerciantes