Importancia de la articulación de estructuras contables en el fortalecimiento organizativo de la comunidad indígena Orobajo - Betancur Betancur, Diana Marcela; Carmona Cardona, Edison Oswaldo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar estructuras contables adaptadas a las necesidades de la comunidad Indígena Nutabe de Orobajo, ubicado en el municipio de Ituango, Antioquia. Esta comunidad, históricamente marginada, enfrenta múltiples desafíos organizativos y financieros que limitan su capacidad de gestión autónoma, especialmente en el manejo de proyectos productivos como el cultivo de café. Esta investigación inicia con identificar, que los modelos contables generales no responden de una manera óptima a las necesidades de las comunidades indígenas, lo que genera dependencia externa y una menor sostenibilidad. Este estudio tiene en un enfoque cualitativo donde se utilizó la metodología PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), las técnicas utilizadas fueron: revisión documental, entrevistas semiestructuradas, visitas de campo y observación etnográfica. Como hallazgo preliminar en esta investigación, se obtuvo que, si bien la comunidad cuenta actualmente con un software contable, actualmente no se han realizado procesos de la configuración en su contexto sociocultural. Este proyecto no simplemente busca desarrollar herramientas técnicas, sino también ayudar al fortalecimiento de la identidad cultural de la comunidad, promoviendo un modelo de contabilidad popular y comunitaria. Como resultado, se espera aportar a la sostenibilidad económica y la cultura organizacional de la comunidad, generando aportes significativos en los campos de la contabilidad popular, la economía solidaria y principalmente el desarrollo comunitario. La propuesta también tiene un alto valor replicable en otras comunidades indígenas que enfrentan retos similares. Abstract The objective of this research project is to design accounting structures adapted to the needs of the Nutabe Indigenous Council of Orobajo, located in the municipality of Ituango, Antioquia. This historically marginalized community faces multiple organizational and financial challenges that limit its capacity for autonomous management, especially in the management of productive projects such as coffee cultivation. This research begins by identifying that general accounting models do not respond optimally to the needs of indigenous communities, which generates external dependence and less sustainability. This study has a qualitative approach where the PHVA (Plan, Do, Check, Act) methodology was used, the techniques used were documentary review, semi-structured interviews, field visits and ethnographic observation. As a preliminary finding in this research, it was obtained that, although the Comunidad currently has accounting software, currently no configuration processes have been carried out in its sociocultural context. This project not only seeks to develop technical tools, but also to help strengthen the cultural identity of the council, promoting a popular and community accounting model. As a result, it is expected to contribute to the economic sustainability and organizational culture of the council, generating significant contributions in the fields of popular accounting, solidarity economy and mainly community development. The proposal also has a high replicable value in other indigenous communities that face similar challenges.
Diseñar estructuras contables que se articulan las necesidades de la gestión de proyectos productivos de una organización étnica como la comunidad indígena Nutabe de Orobajo.
Keywords: Implementación; cultura Indígena; practicas contable; proyectos; estructura organizacional.