Uso de tecnologías basadas en Inteligencia Artificial para optimizar la gestión de riesgos y cumplimiento de estándar de calidad de los proyectos en el sector eléctrico en Colombia - Calderon Ballesteros, Mauricio Jose (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
A través de los años la tecnología ha estado avanzando siempre en aras de mejorar los procedimientos o procesos que la humanidad requiere para desempeñar de una manera óptima cada una de sus actividades, lo cual facilita la realización de actividades en cada sector, en este caso el industrial. Por lo anterior, es importante resaltar que las empresas eléctricas de Colombia han puesto en marcha procesos enfocados en la inteligencia artificial, ya que esta le permite una serie de ventajas o beneficios en el desarrollo normal de sus procesos operativos, automatización de los procedimientos, generando mayor productividad, rendimiento y optimización del tiempo, recursos, protegerse de ciberataques y evitar apagones por fallas operacionales, es por ello, que el presente escrito tiene como objetivo estudiar la aplicación de tecnologías basadas en Inteligencia Artificial para optimizar la gestión de riesgos y cumplimiento de estándar de calidad de los proyectos en el sector de Energía y Eléctrico en Colombia. Se busca con este proyecto de investigación darle respuesta a un problema que son los continuos fallos operacionales y ataques cibernéticos en empresas de Energía causando apagones y pérdidas económicas y, para ello, plantea una hipótesis que se busca solucionar a través de una serie de estrategias o acciones encaminadas a aplicar tecnologías basadas en IA para controlar y minimizar los riesgos de las empresas de energía y cumplir las normativas que temas de calidad exige el Consejo Nacional de Operación de energía de Colombia – CNO a las empresas de energía Eléctrica

This degree project seeks to propose a set of strategies and recommendations for the incorporation of emerging technologies (Artificial Intelligence) in project management in Colombia; with the purpose of optimizing project administration in Risk and Quality Management and facilitating decision making. This project seeks to diagnose the current state of the implementation of emerging technologies in project management in the energy and electrical sector, based on the literature review and the database that the node project has compiled. In the end, it seeks to propose a set of strategies and recommendations for the implementation of emerging technologies in project management in Colombia; that can become a reference of interest for the productive apparatus associated with the electricity sector.
Proponer un conjunto de estrategias y recomendaciones para la incorporación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial en la gestión de proyectos en Colombia; con la finalidad de optimizar la administración de proyectos en las áreas de Riesgos y Calidad para facilitar la toma de decisiones en el Sector electico.
Keywords: Inteligencia Artificial; Gestión de Proyectos; Sector Eléctrico