Estudio de factibilidad para el diseño y la comercialización de una chaqueta con luces direccionales para biciusuarios. - López Avendaño, Jeisson Paul; Reyes Abril, Rosa Amanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La bicicleta es uno de los medios de transporte por excelencia para los bogotanos. La Alcaldía de Bogotá cumple casi dos décadas incentivando su uso, promoviendo espacios como la ciclovía dominical y kilómetros de ciclorrutas; corredores viales que los ciudadanos usan diariamente para dirigirse a sus trabajos. El auge del uso de este vehículo trajo consigo muchos beneficios para la ciudad y a su vez trajo consigo nuevos escenarios que no se contemplaron inicialmente. Para nadie es un secreto que el ciclista contemporáneo es uno de los actores viales más imprudentes. A diario se pueden observar maniobras temerarias, cruces peligrosos, no hay respeto por los semáforos y como factor agravante, son los usuarios de las vías que menos equipo de seguridad utilizan. Las estadísticas indican que gran parte de los accidentes que ocurren a los ciclistas suceden durante las horas de la noche y en la mayoría de estos escenarios el ciclista no contaba con elementos luminosos que le proporcionaran visibilidad. De este punto débil en el sistema nace la idea de emprendimiento que el lector podrá apreciar a continuación. Se pretende diseñar una chaqueta con luces direccionales que contribuya a disminuir los índices de accidentalidad que se presentan diariamente en la capital de la república. Para esto se delimita el problema mediante los diferentes marcos referenciales y una vez establecidos los objetivos del mismo se realiza un estudio de mercado para evaluar el nivel de aceptación del producto. Luego se evalúa la etapa productiva, pasando por el organigrama que indicará cómo funcionará la planta de personal. Finalizado este proceso se recopilarán los requerimientos legales de constitución y funcionamiento para terminar con la presentación de los Estados financieros proyectados, así como los indicadores económicos resultantes.
Determinar la factibilidad del diseño y comercialización una chaqueta con luces direccionales para biciusuarios que aumente su visibilidad frente a los demás actores viales.
Keywords: Biciusuario; Factibilidad; Luces direccionales; Ciclorruta; Chaqueta; Evaluación Financiera