Diseño de una Estrategia de Comunicación para el Centro de Investigaciones y Altos Estudios Legislativos (CAEL) - Torres Uyasan, Cristian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La comunicación social es una herramienta clave para la lectura de entornos, diagnósticos, recolección y análisis de datos que indiquen el camino a tomar para la generación y despliegue de estrategias de una comunicación de carácter organizacional. Esta a su vez, fijará como objetivo el cumplir las metas propuestas por la institución a partir de la planificación y organización de proyectos. En esa misma línea, el papel del comunicador es el de ser el agente catalizador de procesos comunicativos entre la organización y su público objetivo. Es decir, propugnando la transmisión de valores estratégicos, creando reconocimiento de la corporación gracias a la difusión rápida y eficaz de información, gestionando los canales de comunicación existentes para generar confianza y consolidar la imagen institucional. De tal forma, el haber establecido en el año 2021 al Centro de Investigaciones y Altos Estudios Legislativos - CAEL, como el único órgano del saber legislativo en Colombia, ha tenido como propósito fortalecer la labor congresional a través de su articulación con la academia. Todo ello, con el fin de reflejar ante la sociedad el trabajo minucioso y fuerte que se hace al interior del Congreso de la República de Colombia (Congreso de la República de Colombia, 2021, Ley 2165, Artículo 6). Sin embargo, en la actualidad, el CAEL no cuenta con el reconocimiento suficiente por parte de su público objetivo
Fortalecer la imagen institucional del Centro de Investigaciones y Altos Estudios Legislativos CAEL, por medio de la creación de una estrategia de comunicación interna y externa
Keywords: Congreso; Académia; Centro de Investigaciones; Legislativo; Senado de la República