Perfil cognitivo en escolarizados con trastorno por déficit de atención, hiperactividad e impulsividad [TDAH] en comorbilidad con Trastornos de Ansiedad. - Mesías Preciado, Gina Sofía (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación aborda al Trastorno por Déficit de Atención/ Hiperactividad con el Trastorno de Ansiedad como su entidad comórbida, con el objetivo principal de determinar el perfil cognitivo de un grupo de niños con estas dos afecciones mentales y comportamentales. Se aplicaron diferentes instrumentos para la evaluación del perfil cognitivo entre los cuales se encuentran: Escalas Conners, Batería neuropsicológica de funciones ejecutivas y lóbulos frontales [BANFE]; Evaluación Neuropsicológica Infantil [ENI 2]; Escala de Inteligencia de Wechsler para niños [WISC IV]; y La Entrevista para Síndromes Psiquiátricos en niños y adolescentes [ChIPS]. La muestra corresponde a 10 menores de edad entre los 7 y 16 años, escolarizados en instituciones oficiales de la ciudad de Pasto, Colombia. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, transversal y un diseño no experimental. Entre los resultados se encuentra que el grupo de niños con TDAH comórbido con trastorno de ansiedad presenta un perfil cognitivo con fortalezas y debilidades marcadas en los procesos cognitivos evaluados, evidenciando diferencias significativas en los perfiles cognitivos de niños con edades menores, en comparación con niños con edades más avanzadas, ya que se identifica que la madurez cognitiva, física y mental permite mayor regulación de la esfera cognitiva y conductual.

This research addresses Attention Deficit/Hyperactivity Disorder with Anxiety Disorder as its comorbid entity, with the main objective of determining the cognitive profile of a group of children with these two mental and behavioral disorders. Different instruments were applied for the evaluation of the cognitive profile, among which are: Conners Scales, Neuropsychological Battery of executive functions and frontal lobes [BANFE]; Child Neuropsychological Evaluation [ENI 2]; Wechsler Intelligence Scale for Children [WISC IV]; and The Interview for Child and Adolescent Psychiatric Syndromes [ChIPS]. The sample corresponds to 10 minors between the ages of 7 and 16, enrolled in official institutions in the city of Pasto, Colombia. The research was developed under the quantitative approach, with a correlational, cross-sectional scope and a nonexperimental design. Among the results, it is found that the group of children with comorbid ADHD with anxiety disorder presents a cognitive profile with marked strengths and weaknesses in the cognitive processes evaluated, evidencing significant differences in the cognitive profiles of younger children, compared to children with older ages, since it is identified that cognitive, physical and mental maturity allows greater regulation of the cognitive and behavioral sphere.
Determinar el perfil cognitivo y ejecutivo de escolares con TDAH comórbido con trastorno de ansiedad de instituciones educativas de la ciudad de Pasto.
Keywords: Funciones ejecutivas; TDHA; Programa de estimulación; Comorbilidad; Trastorno de ansiedad; Executive functions; Anxiety disorder; Stimulation program