PREVENIR ES VIVIR: Estrategia de Mercadeo Social para disminuir el consumo de SPA en las instituciones educativas de la ciudad de Bogotá D.C - Guevara Ortega, Beatriz; Parra Rodríguez, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El aumento del consumo de sustancias psicoactivas en planteles educativos y entornos escolares es un problema que ha venido manifestándose cada vez con mayor intensidad en nuestro país. Antes de la pandemia por COVID-19 existía una preocupación por parte de la sociedad y el Estado por enfrentar el fenómeno y lograr mitigarlo mediante estrategias de prevención. En ese sentido, desde la Gerencia Social y haciendo uso de las herramientas de mercadeo social, se busca visibilizar propuestas como las de FUNDESAD, que promuevan un cambio en las creencias y actitudes de los diferentes actores inmersos en la problemática para disminuir los riesgos que este fenómeno genera en el tejido social.

The increase in the consumption of psychoactive substances in educational establishments and school environments is a problem that has been manifesting itself with increasing intensity in our country. Before the COVID-19 pandemic, there was concern on the part of society and the State to face the phenomenon and manage to mitigate it through prevention strategies. In this sense, from the Social Management and making use of social marketing tools, it seeks to make visible proposals such as those of FUNDESAD, which promote a change in the beliefs and attitudes of the different actors immersed in the problem to reduce the risks that this phenomenon generated in the social fabric.
Identificar las herramientas del mercadeo social que fortalezcan el alcance de la estrategia de prevención de FUNDESAD para disminuir el consumo de SPA en las instituciones educativas en la ciudad de Bogotá
Keywords: Prevención; Mercadeo social; Sustancias Psicoactivas; Prevention; Social Marketing; Psychoactive Substances; ECONOMIA SOCIAL DE MERCADO; ABUSO DE DROGAS - PREVENCION; EDUCACIÓN