Significado del duelo en la experiencia del acto de aborto inducido. Estudio de caso - García Mazo, Yennifer Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Problema: El aborto inducido podría generar o dar origen a un duelo con síntomas relacionales en algunas mujeres que lo practican. Objetivo: Describir el significado del acto en la experiencia de aborto inducido. Metodología: En el presente trabajo se desarrolló la correspondiente triangulación de entrevista semiestructurada, historia de vida, prueba proyectiva TAT con metodología cualitativa, respondiendo a observaciones para describir el significado del duelo. Con esto se pretende proporcionar una descripción del problema, la experiencia de vida de un estudio de caso único. Resultados: Se encuentra en el caso de estudio único, la presencia de duelo y cómo esto, configura aspectos en la historia relacional respondiendo al significado construido sobre la maternidad, las relaciones, el vínculo y el desapego afectivo por el núcleo familiar, y, a su vez, se identifica la realidad subjetiva frente al aborto.Discusión: Entre las conclusiones se encontró que el duelo puede ser causado por la práctica concedida al aborto inducido, igualmente, la mujer se somete a cargar con la culpa que causa dolor, frustración y tristeza por las pérdidas experimentadas. De esta manera las perturbaciones se ejercen en sí mismas por el acto realizado.
Describir el significado del acto en la experiencia de aborto inducido
Keywords: Aborto; Duelo; Maternidad; Sexualidad