Análisis de las consecuencias del riesgo psicosocial en trabajadores de las microempresas del barrio Moravia de Medellín, Antioquia, por la emergencia sanitaria causada por el Covid-19. Identificación del impacto psicosocial que ha causado el COVID-19 en los micro negocios del barrio Moravia de Medellín-Antioquia - López Mazo, Astrid Biviana; Galvis Ciro, Francileny; Regino Álvarez, José David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Se puede decir que a lo largo de los años el riesgo psicosocial, es un tema que año tras año ha venido tomando mucha fuerza, esto debido a que los trabajadores cada día están más expuestos al estrés laboral. Es fundamental decir que frente a la situación repentina referente al flagelo del COVID 19 el cual afecto a muchísimas empresas, microempresas, medianas empresas, a nivel global, el cual nos llevó al confinamiento en casa durante periodos largos, lo que genero mucho malestar psicológico. Ya que todas las personas se vieron con amenazados con lo más importante de la existencia que es la salud, entre otras cosas también su subsistencia económica en donde está también vulnerable el núcleo familiar como tal, también el cambio extremo de estilo de vida, podemos decir que esto produjo a los trabajadores un impacto emocional, ya que a muchos el miedo se apodero de ellos, y que posiblemente pensamientos no coherentes se pasaron por la mente de los empleados, enfermedades de todo tipo, ya que la preocupación estaba en su máximo nivel; es importante argumentar que cada persona vive su propia experiencia, nosotros desde este proyecto lo notamos así. Es por esto que, desde nuestra experiencia con este proyecto, se analizaron las situaciones de cada trabajador, por tanto es importante en estas situaciones contar o disponer con un servicio de apoyo psicológico, con el fin de que de esta manera se le pueda ayudar al trabajador desde la parte psicosocial, encontrar la manera de que el trabajador informe sobre algún peligro o riesgo, o situación especial que les esté afectando durante las circunstancias.
Análisis del riesgo psicosocial que ha causado el COVID-19 en los Micronegocios del barrio Moravia de Medellín-Antioquia
Análisis riesgo psicosocial por Covid-19
Analizar las consecuencias de los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de los de los Micronegocios del barrio Moravia de Medellín Antioquia.
Keywords: Riesgo psicosocial; Comunidad; COVID 19; Factores; Vulnerable