Influencia la cátedra de estudios afrocolombianos en la visibilización de los saberes ancestrales, la resistencia no violenta y la inclusión sociopolítica, de los afrocolombianos, en los estudiantes de grado 10° y 11° de la IE juan maría céspedes, sede central, Tuluá, valle del cauca, en el periodo académico del 2019. - Caicedo Castillo, Adriana; Álzate Castro, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo busca aportar elementos cualitativos de tipo crítico sobre el impacto de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos en el reconocimiento y conservación de los saberes ancestrales, la resistencia no violenta y la inclusión socio-política en el PEI, en el contexto institucional del Centro Educativo Juan María Céspedes del municipio de Tuluá, Valle del Cauca, Colombia. La labor investigativa se enfocará en la observación y percepción de la micropolítica que se da en los diferentes escenarios escolares, entre los individuos de los estamentos de la comunidad educativa. El objeto de conocimiento es la Cátedra de Estudios Afrocolombianos (CEA), centrándose en las categorías saberes ancestrales, resistencia no violenta e inclusión sociopolítica. La primera se aborda pretendiendo encontrar y/o conservar las raíces culturales y políticas de la comunidad estudiantil objeto de este trabajo; con la segunda se pretende asumir unas evidencias de aprendizaje o competencias sociales desarrolladas; en tanto que la tercera es el impacto esperado que debe lograr la CEA, en cuanto proyecto pedagógico transversal, en la comunidad educativa del centro educativo Juan María Céspedes, Tuluá, valle del cauca
Identificar el impacto de la Cátedra de Estudios Afrocolombianos en la visibilización de los saberes ancestrales, la resistencia no violenta y la inclusión sociopolítica, de los afrocolombianos, en los estudiantes de grado 10° y 11° de la IE Juan María Céspedes, sede central, Tuluá, Valle del Cauca, en el periodo académico del 2019.
Keywords: Cátedra de estudios afrocolombianos; Inclusión socio-política; Saberes ancestrales; Micropolítica y ambiente escolar; Comunidades escolares; Vida en comunidad; Trabajo social escolar