Influencias socioculturales en la ocurrencia del embarazo en adolescentes de la Fundación Casa de la Divina Providencia. - Camacho Pérez, Mayerly; Goez Posada, Whendy; Múnera Zapata, Carlos Mario (Psicología, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo principal comprender los factores socioculturales relacionados en la ocurrencia del embarazo precoz en dos adolescentes entre las edades de 12 a 17 años de la fundación Casa de la Divina Providencia, situada en la ciudad de Medellín. Por medio de entrevistas semiestructuradas y de observación, la información que se recolectó se registró en diarios de campo, teniendo como enfoque una investigación de tipo fenomenológico, basándose en las experiencias de vida. Sustentando esta investigación, con base en las teorías de aprendizaje social de Albert Bandura y Lev Vigotsky, se determinó que las categorías de análisis que se presentaron en común en las adolescentes objeto de investigación son: las dinámicas familiares, el desconocimiento de métodos de planificación y las conductas aprendidas; las cuales fueron factores determinantes para que se presentara la ocurrencia del embarazo a temprana edad.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto-Seccional Bello
Keywords: Embarazo en adolescentes; Control natal; Anticoncepción