Análisis del impacto de la evasión y elusión de impuestos en las empresas de Colombia - Arango Tejada, Laura Andrea; Valencia Zapata, Viviana Lucia; Villa López, Karla Cristina (Corporación Universitaria Minuto De Dios, 2023)
Esta investigación pretende analizar causas, consecuencias y estrategias de evasión y elusión de impuestos en empresas colombianas, que impactan el recaudo y las finanzas públicas del estado. Nuestra Constitución política de 1991, define que todo ciudadano está obligado a contribuir al financiamiento público. Para reducir prácticas de evasión fiscal en Colombia y mitigar sus impactos en la economía, debe facilitarse y simplificarse procesos a ciudadanos y empresas. La DIAN crea iniciativas de Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), y procesos de facturación electrónica, mediante plataformas y soporte a estrategias contra la evasión, para disponer y propiciar condiciones ideales, garantizando principios de equidad y justicia para todos. La metodología utilizada en esta investigación de enfoque cualitativo se basa en revisión documental, que proporcionará una comprensión profunda y detallada de resultados y conclusiones obtenidos, contribuyendo a la mejora de las políticas y medidas destinadas a combatir la evasión y elusión de impuestos en las empresas de Colombia. Esta investigación de enfoque cualitativo emplea una Matriz de Análisis para las muestras de diversas fuentes, sobre numerosas prácticas que se utilizan para la evasión y elusión de impuestos, destacando como casusa principal la corrupción y favorecidos por vacíos legales en la normatividad colombiana.
Realizar un análisis exhaustivo de la evasión y elusión de impuestos en las empresas en Colombia en los últimos 20 años.
Keywords: Evasión y elusión; Economía; Impuestos; Reforma tributaria; Recaudo