Estudio de mejora en algunos procesos de la Panadería La Abuela en Caldas Antioquia, utilizando herramientas de lean manufacturing para disminuir los desperdicios. - Serna Zuluaga, Natalia; Espinosa Restrepo, Santiago; Londoño Montoya, Jessica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Lean Manufacturing es una metodología orientada a la eliminación de desperdicios tales como sobreproducción, esperas, procesamiento extra, entre otros mencionados en el desarrollo de este trabajo. El objetivo de esta investigación es estudiar de qué forma las estrategias propuestas por las herramientas del Lean Manufacturing podrían tener un impacto positivo en la Panadería La Abuela. Iniciando con el modelo VSM herramienta utilizada para visualizar el estado actual de la organización la cual nos permitirá evidenciar la cadena de valor de la organización. Se utilizarán las herramientas de 5s para mejorar su orden, esto con el fin de minimizar y mejorar el proceso de producción; haciendo uso del personal idóneo con el que cuenta la Panadería se aplicaran los relámpagos Kaizen que son pequeñas mejoras que tienen un impacto increíblemente positivo en los procesos de las organizaciones. Por último, se pretende realizar un indicador que contribuya a mejorar los niveles de desperdicio de la producción. Se busca estudiar cómo podrían estas estrategias contribuir con el mejoramiento de la organización sin necesidad de incurrir en sobre costos para el establecimiento otorgando un punto de referencia para las demás organizaciones del sector panadero.

Lean Manufacturing is a methodology oriented to the elimination of waste such as overproduction, waiting, extra processing, among others mentioned in the development of this work. The objective of this research is to study how the strategies proposed by the Lean Manufacturing tools could have a positive impact on La Abuela Bakery. Starting with the VSM model, a tool used to visualize the current state of the organization, which will allow us to demonstrate the value chain of the organization. The 5s tools will be used to improve the order of the tools in order to minimize and improve the production process; making use of the suitable personnel that the bakery has, the Kaizen lightning will be applied, which are small improvements that have an incredibly positive impact on the processes of the organizations. Finally, we intend to develop an indicator that contributes to improve the levels of production waste. The aim is to study how these strategies could contribute to the improvement of the organization without incurring cost overruns for the establishment, providing a reference point for other organizations in the bakery sector.
Keywords: Desperdicios; Kaizen; Lean Manufacturing; panadería; Herramienta VSM; Waste; kaizen; Lean Manufacturing; bakery; MICROEMPRESAS-ADMINISTRACION; COSTOS; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION