Incidencia de la semiología como herramienta de contextualización del conocimiento, para potenciar la motivación por el aprendizaje en estudiantes de Comunicación Social y Periodismo - Beltrán Hernández, David Leonardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
Una de las frecuentes preocupaciones que existen en el ámbito educativo nacional, tiene que ver con la calidad de la educación que se está impartiendo a los estudiantes y en ese sentido, la calidad de profesionales que se están graduando de las universidades, siendo este un tema ampliamente debatido y abordado desde diferentes perspectivas, con el fin de poder encontrar soluciones al respecto. Dentro de ese amplio panorama de propuestas e investigaciones, tenemos el presente documento, el cual recoge de forma respetuosa, las reflexiones del Dr. Rodolfo Llinás en cuanto a que la calidad de la educación en Colombia no es la esperada, debido a que en nuestras aulas se está enseñando sin contexto, lo que genera una serie de inconvenientes tanto para el estudiante, como para las directivas académicas y por supuesto para las instituciones educativas.
Analizar la incidencia de la implementación de la semiología como herramienta pedagógica de contextualización, en la motivación por el aprendizaje y el desempeño académico de los estudiantes de Comunicación Social y Periodismo de Uniminuto Soacha en la materia de Historia del Siglo XX.
Keywords: Autorregulación; Semiótica; Semiología; Contextualización; Aprendizaje; Aprendizaje; Semiología (Linguistica); Semiótica