La inteligencia interpersonal en el contexto educativo de los niños y niñas de la Corporación por un Nuevo Santander. - Piedrahita Bermúdez, Lizeth Tatiana; Piedrahita Bermúdez, Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Se evidenció en los niños y las niñas de 4 años de la Corporación por un Nuevo Santander la integración y la participación en las diferentes actividades, con agrado y alegría, en algunos momentos se observó discusiones entre sus pares mostrándose agresivos, con sentimiento de enojo, y queriendo obtener lo deseado de una manera tosca y grosera. En esta corporación se hace notar la mala comunicación y la falta de respeto que se maneja para dirigirse a los compañeros y en muchos momentos al personal que allí labora, emplean palabras vulgares o demasiado adultas para su edad, ya que es común escuchar entre ellos frases soeces para manifestar gusto o disgusto por algo, además utilizan estos términos como conectores de expresiones, que exhiben una incorrecta apropiación de la comunicación asertiva. Así mismo se evidencian gestos agresivos hacia sus compañeros y padres de familia que no facilitan una apropiada relación con sus pares, dificultándose la creación de vínculos afectivos y la socialización con sus compañeros. Por ello es necesario preguntar: ¿Cómo influye el entorno cercano en el desarrollo de la inteligencia interpersonal en los niños y las niñas de la corporación por un nuevo Santander?
Identificar los factores que contribuye al desarrollo de la inteligencia interpersonal en el contexto cercano de los niños y niñas de la corporación por un nuevo Santander.
Keywords: Convivencia escolar; Vocabulario soez; Gestos agresivos; Niños; Agresividad -- niños; Violencia infantil; Autocontrol infantil; Emociones infantiles; Socialización -- niños; Inteligencia interpersonal -- niños