El rol del contador en la implementación de las políticas éticas y contables dentro de las empresas de la ciudad de Medellín - Uribe Moncada, Catherine; Mira Gaviria, Yenny Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer el rol del contador público en la implementación de políticas contables y éticas, para ello se desarrolla una investigación con el enfoque mixto usando métodos cuantitativos y cualitativos, para el método cuantitativo se desarrolla la técnica de la encuesta de 15 preguntas cerradas que se centra en describir la percepción y conocimientos de los contadores frente a la implementación de políticas, en cuanto al método cualitativo se aplica una entrevista a los contadores para conocer experiencias relacionadas con su rol como contador para implementar dichas políticas, a través de un muestreo de bola de nieve se le aplican los instrumentos de encuesta cerrada y entrevista estructurada a siete y dos contadores respectivamente. Los resultados demuestran que el rol del contador es esencial en la toma de decisiones y construcción de políticas contables y éticas, sin embargo es poca la participación de estos en las empresas donde han laborado y pese a que reconocen un compromiso en el establecimiento de políticas éticas son pocas las empresas que las llevan ya que no hay un interés por este tema. Se concluye que el rol del contador trasciende sus labores habituales y se hace necesaria la participación y toma de decisiones para estructurar un sistema contable confiable, transparente y con un compromiso ético.

The present research work aims to recognize the role of the public accountant in the implementation of accounting and ethical policies, for this a research is developed with a mixed approach using quantitative and qualitative methods, for the quantitative method the survey technique is developed of 15 closed questions that focuses on describing the perception and knowledge of accountants regarding the implementation of policies, regarding the qualitative method, an interview is applied to accountants to learn about experiences related to their role as an accountant to implement these policies, to Through a snowball sampling, the closed survey and structured interview instruments are applied to seven and two accountants respectively. The results show that the role of the accountant is essential in decision-making and construction of accounting and ethical policies, however there is little participation of these in the companies where they have worked and despite the fact that they recognize a commitment in the establishment of ethical policies few companies carry them since there is no interest in this topic. It is concluded that the role of the accountant transcends their usual tasks and participation and decision-making is necessary to structure a reliable, transparent accounting system with an ethical commitment.
Rol del contador en la implementación de las políticas éticas y contables dentro de las empresas
Reconocer el rol del contador en la implementación de las políticas éticas y contables dentro de las empresas.
Keywords: Rol del contador; Políticas contables; Políticas éticas; Toma de decisiones; Contabilidad creativa; Role of the accountant; accounting policy; ethical policies