“Aprendiendo y jugando fortalecemos la comprensión lectora” - Prieto Montenegro, Hernán; Rodríguez, Karen Andrea; Trujillo Valencia, Merly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El objetivo es observar las diferentes estrategias que utilizan los Docentes para desarrollar la comprensión lectora en niños y niñas del nivel de transición, aunque muchos estudiantes no alcanzan el rendimiento escolar deseado, bien sea por falta de sus estrategias ludo- pedagógicas, por no prestar la debida atención al aprendizaje de los contenidos o por la falta de acompañamiento de los padres de familia en este proceso educativo que inicia en los hogares y se es reforzada en la escuela. En este sentido, esta investigación corresponde a una de campo-descriptiva de tipo mixta basado en la revisión documental. Las conclusiones de la exploración geográfica son el producto de un contacto directo con la realidad analizada. Esta participación nos permiten conocer las mejoras del quehacer docente en el aula de clase. Para poder contribuir a las docentes en este proceso hemos desarrollado unas herramientas ludo didácticas las cuales permitirán motivar a los dicentes en la comprensión lectora.
Desarrollar la caracterización geográfica y un análisis de perfiles y prácticas pedagógicas a cinco colegios, jardines, Centros de Desarrollo Infantil y/o Hogares comunitarios que trabajen con la Primera Infancia en la Ciudad de Villavicencio.
Keywords: Docentes; Comprensión lectora; Educación; Primera infancia; Comprensión de lectura – enseñanza; Educación en la primera infancia; Libros y lectura para niños