Salud y bienestar para el adulto mayor sedentario - Asprilla Murillo, Jhon Edwin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Todo este proyecto surge por lo observado en la comunidad del adulto Mayor del barrio Alsacia, ubicado en la localidad de Kennedy. Donde estas personas no pertenecen a espacios de actividades sociales públicas y privadas como ancianatos, casa del adulto mayor entre otras. Por eso nace la necesidad de acercarse a esta población del adulto mayor para realizar la investigación y resolver la interrogante ¿Podría este prototipo audiovisual de movimientos motrices musicalizados con elementos didácticos mejorar esas condiciones físicas y de vida que aquejan la comunidad del adulto mayor del barrio Alsacia? Por eso el propósito de este proyecto es reducir las problemáticas que produce el sedentarismo en el adulto (falta actividad física), disminuyendo ámbitos de soledad, inactividad y aburrimiento. Esta guía audiovisual musicalizada que brindará una estrategia que busca incentivar los hábitos y estilos de vida saludables, potencializando cualidades físicas como coordinación, flexibilidad, agilidad y resistencia con el fin de disminuir enfermedades cardiovasculares que afectan a la población, al hacerlos partícipes activos de las actividades físicas, bajamos la tasa de enfermedades, discapacidades y hasta la muerte. Toda esta propuesta se realizará por medio de tutoriales digitales ya que en nuestro presente los problemas referidos al COVID- 19, han hecho que se le realicen ajustes a la propuesta inicial que se pretendía en el presente año.

This project arises from what is observed in the community of the elderly Alsacia neighborhood, located in the town of Kennedy. Where these people do not belong to spaces of public and private social activities as elderly, adult house among others. That is why the need to approach this population of the elderly was born to carry out the research and solve the question could this audiovisual prototype of musicalized motor movements with teaching elements improve those physical and lifestyle conditions that afflict the community of the elderly adult of the Alsacia neighborhood? That is why the purpose of this project is to reduce the problems whole produced by sedentary lifestyles in the adult (lack of physical activity), reducing areas of loneliness, inactivity and boredom with this musicalized audiovisual guide that will provide a strategy that seeks to incentivize healthy habits and lifestyles, potentializing physical qualities such as coordination, flexibility, agility and endurance in order to reduce cardiovascular diseases affecting the population , by making them active participants in physical activities, we lower the rate of diseases, disabilities and even death.
Keywords: Cualidades físicas; Sedentarismo; Adulto mayor; Guía audiovisual; Physical Qualities; Sedentary; Older Adult; Audiovisual Guide; Vejez; Deportes para ancianos; Trabajo social con ancianos; Asistencia a la vejez