Diseño de un sistema de captación de agua lluvia por medio de una planta compacta para la vereda Sardinas del municipio de Fusagasugá, Cundinamarca. - Sierra Ramírez, Luis Alfredo; Henao Gallego, Allan Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este estudio se centra en el diseño de un sistema de captación de agua lluvia, por medio del diseño de una planta compacta, con el fin de mitigar el problema de desabastecimiento de agua potable en la zona rural del municipio de Fusagasugá Cundinamarca, más específicamente al suroccidente, en la vereda Sardinas. Para su desarrollo, se siguieron los pasos y supuestos de las líneas de investigación del programa de Ingeniería Civil y la estructura del modelo praxeológico en la que al ver correspondió a la observación de la situación problemática con el desabastecimiento de agua en las comunidades participantes; el juzgar al análisis sobre las necesidades y posibilidades de los hogares de las veredas, en cuanto a consecución de materiales y recursos humanos; el actuar en la elaboración de los diseños de los sistemas de captación; y la devolución creativa a la elaboración, socialización y entrega del diseño básico para la comunidad. Como resultados significativos, se alcanzó la elaboración de un modelo de captación de agua lluvia de manera artesanal con un estándar de calidad óptimo, además de económico y ajustado a las necesidades de las comunidades participantes.
Diseñar un sistema de captación de agua lluvia por medio de una planta compacta, para el sector rural de la vereda Sardinas del municipio de Fusagasugá Cundinamarca.
Keywords: Balance; Estación; Precipitación; Captación; Temperatura; Filtro; Balance; Station; Precipitation; Catchment; Temperature; Filter; Lluvia; Abastecimiento de agua lluvia; Abastecimiento de agua; Medidores de lluvia