Desigualdad De Género En Las Cocinas De Pequeños Restaurantes De La Localidad De Usaquén - Murcia Gaona, Yessica Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación, se enfoca en evidenciar las diferencias y la desigualdad de género que se presentan en las cocinas de los establecimientos gastronómicos pequeños de la zona turística del barrio Usaquén en la ciudad Bogotá, además también se presenta en respuesta a la búsqueda de diferentes estrategias para el análisis de necesidades de equidad de género y reducción de desigualdad, establecidas como parte fundamental de los Objetivos De Desarrollo Sostenible, contemplando así las problemáticas del sector gastronómico en cuanto a este rubro, puesto que siempre se socializa y se expone ante la sociedad la desigualdad en la contratación de cargos con un porcentaje mayor para los hombres que para las mujeres, dicha exposición de desigualdad, es reconocida en la sociedad en otros sectores como por ejemplo en lo gubernamental, desconociendo que estos tipos de problemáticas son presentes en la cotidianidad de los restaurantes de forma silenciosa desfavoreciendo de esta forma el desarrollo de la calidad de vida de las trabajadoras y sus familias. Por lo anterior expresado y como respuesta también a la necesidad de realizar investigaciones que apunten a las agendas regionales de nuestra institución UNIMINUTO, en este caso la localidad y sector turístico de Usaquén, la cual presenta una importante relación en número trabajadores del sector gastronómico, se realiza la presente investigación para determinar si efectivamente en estos establecimientos se genera desigualdad de género.

This research focuses on evidencing whether there is gender inequality in small gastronomic establishments in the tourist area of the Usaquén neighborhood of Bogotá, to demonstrate what these gender differences are in the gastronomic tourism sector: as in the work carried out, both in remuneration as in the possibilities of scale in the organization and find the reasons why this occurs. This research is presented in response to the needs for gender equity and reduction of inequalities established as sustainable development objectives, and in response to the need to carry out research that points to regional agendas, such as the regional agenda of Usaquén, the which presents an important relationship between the large number of workers, and the opportunity to accompany those small restaurants, which can be described as micro-businesses due to the number of employees it has and the contribution to the local economy.
Determinar la percepción frente a la igualdad de oportunidades laborales dentro de los establecimientos y la localidad de Usaquén
Keywords: Discriminación; Desigualdad Social; Género; Restaurantes; Cocina; Discrimination; Social Inequality; Gender; Cocina; Económia Alimentaria; División Sexual en el Trabajo