Significados que se construyen en torno al imaginario social de los asesinos en serie en la sociedad colombiana. - Cortes Fuentes, Karol Michell (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente artículo se orientó en desarrollar un análisis acerca de los significados construidos en torno a los imaginarios sociales de los asesinos en serie en la sociedad colombiana. A lo largo de él se señalaron estudios previos que permiten comprender el tema de abordaje sobre asesinos masculinos y femeninos y los imaginarios sociales en los medios de comunicación y las redes sociales. Mediante la técnica de etnografía virtual se realizó un registro de las fuentes documentales sobre los casos del ¨Monstruo de Monserrate¨ y la ¨Reina de la Escopolamina¨, con el fin de observar las opiniones públicas acerca de los casos y retomar cual tiene mayor fuerza en los imaginarios sociales. Por último, se generó una triangulación de la información para brindar reflexión acerca de los significados evidenciados en los resultados y la teoría que explica de manera científica que las investigaciones sobre la criminalidad en Colombia son limitadas. En conclusión, cuando no se comprende un fenómeno psicosocial se puede caer en interpretaciones erróneas así entonces, se dificulta qué decir, qué pensar y cómo actuar frente a los acontecimientos de violencia por parte de los asesinos en serie.

This article focused on developing an analysis of the meanings built around the social imaginaries of serial killers in Colombian society. Throughout it, previous studies are noted that allow us to understand the issue of addressing male and female killers and social imaginaries in the media and social networks. Through the technique of virtual ethnography, a record was made of documentary sources on the cases of the Monster of Monserrate and the Queen of Scopolamine, in order to observe the public opinions about the cases and to resume which has greater force in the social imaginaries. Finally, a triangulation of the information was generated to provide reflection on the meanings evidenced in the results and the theory that explains in a scientific way that the investigations on crime in Colombia are limited. In conclusion, when you do not understand a psychosocial phenomenon you can fall into misinterpretations like this then it is difficult what to say, what to think and how to act in front of the events of violence by the serial killers.
Keywords: Significados; Sociedad colombiana; Imaginarios sociales; Asesino en serie; Medios de comunicación; Redes sociales; Opiniones públicas; Meanings; Social imaginaries; Serial killer; Media; Social networks; Public opinion; Colombian society; Muerte violenta; Homicidio; Ideología – Aspectos psicológicos