Adaptación e integración intercultural de estudiantes latinoamericanos en España - Salcedo Vargas Linda Esmeralda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto tiene como objetivo sistematizar la experiencia de movilidad internacional y la de los estudiantes latinoamericanos durante el periodo 2023-2 en la Universidad de Deusto, ubicada en San Sebastián, País Vasco, España. Se abordarán aspectos clave de la adaptación a un entorno completamente nuevo dentro de un contexto europeo, lo que representa desafíos significativos, pero también una oportunidad para desarrollar competencias interculturales. Este estudio busca comprender cómo los estudiantes que vivieron esta experiencia y afrontaron el proceso de adaptación tanto en el ámbito académico como en el personal, y de qué manera la interculturalidad influyó en su desarrollo durante la movilidad académica. ¿Cómo perciben y enfrentan los estudiantes latinoamericanos que realizaron su movilidad en la Universidad de Deusto en el país de España, los desafíos y oportunidades de la interculturalidad académica en su proceso de integración?
Explorar y sistematizar las distintas experiencias académicas y personales de los estudiantes latinoamericanos que realizaron la movilidad en España, específicamente en la Universidad de Deusto durante el segundo semestre del año 2023, centrándose en su adaptación al sistema educativo europeo y en las diferencias culturales y pedagógicas que encontraron.
Keywords: Intercambio; Interculturalidad; Estudiantes internacionales; Adaptación; Integración