Efectos sociales presentes en el proyecto de vida que inciden en la dinámica familiar de las estudiantes que evidencian desarraigo campo-ciudad en UNIMINUTO-Bello. - Moncada Osorio Maria Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado analiza los efectos sociales presentes en el proyecto de vida que inciden en la dinámica familiar de las estudiantes de Trabajo Social de UNIMINUTO–Bello que evidencian desarraigo campo–ciudad. El estudio se enmarca en el paradigma hermenéutico–interpretativo y emplea un enfoque cualitativo, con la técnica de historias de vida y entrevistas semiestructuradas a cuatro estudiantes provenientes de contextos rurales. A través de este ejercicio, se buscó comprender los significados, emociones y transformaciones que acompañan el tránsito del ámbito rural al urbano, así como su influencia en la construcción del proyecto de vida y en los vínculos familiares. Los resultados evidencian que el desarraigo genera múltiples efectos sociales que impactan la vida personal y familiar de las estudiantes: sentimientos de miedo, nostalgia, soledad y ruptura con el entorno de origen, pero también aprendizajes vinculados con la autonomía, la resiliencia y la capacidad de adaptación. La distancia geográfica y afectiva con la familia transforma las dinámicas de comunicación y los roles familiares, aunque estos vínculos continúan siendo una fuente de apoyo emocional y motivación. Asimismo, se identificó que la búsqueda de educación superior constituye una estrategia de movilidad social que impulsa la reconfiguración de sus metas y expectativas de vida. Se concluye que el desarraigo campo–ciudad no se limita a una pérdida territorial, sino que implica un proceso de reconstrucción identitaria, emocional y social, donde la familia, el entorno académico y las redes de apoyo juegan un papel esencial. Este estudio aporta al campo del Trabajo Social una mirada comprensiva sobre las experiencias de jóvenes migrantes en contextos educativos urbanos, visibilizando la necesidad de fortalecer estrategias institucionales y comunitarias que promuevan la inclusión, el acompañamiento psicosocial y el bienestar de los estudiantes que viven procesos de desplazamiento interno y adaptación cultural.

This undergraduate research analyzes the social effects present in the life projects that influence the family dynamics of Social Work students at UNIMINUTO–Bello who experience rural–urban uprooting. The study is based on the hermeneutic–interpretive paradigm and employs a qualitative approach, using life stories and semi–structured interviews with four female students from rural backgrounds. The aim was to understand the meanings, emotions, and transformations involved in their transition from rural to urban contexts, as well as the impact of this process on their personal goals and family relationships. The findings reveal that uprooting produces several social effects on the students’ lives: feelings of fear, nostalgia, and loneliness, together with experiences of autonomy, resilience, and personal growth. Geographic and emotional distance reconfigures family communication and roles, yet family bonds remain a crucial source of emotional support and motivation. Moreover, access to higher education emerges as a path toward social mobility and the redefinition of future aspirations. It is concluded that rural–urban uprooting goes beyond territorial displacement; it represents a process of identity, emotional, and social reconstruction in which family, academia, and social networks play a key role. This research contributes to the field of Social Work by offering a comprehensive understanding of the experiences of young rural migrants in urban educational settings, highlighting the importance of developing institutional and community strategies that promote inclusion, psychosocial support, and overall well-being.
Analizar los efectos sociales presentes en el proyecto de vida que inciden en el entorno familiar de las estudiantes que evidencian desarraigo campo-ciudad en UNIMINUTO-Bello
Keywords: Desarraigo campo–ciudad; Proyecto de vida; Efectos sociales; Dinámicas familiares; Trabajo social; Estudiantes universitarios