Evidencias de validez de un Test psicométrico para medir fe, religiosidad, esperanza y espiritualidad - FREE - Parra Gómez, Karen Julieth; García Ruiz, Giselle Vanessa; García Lombana, Dana Maryuri (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La medición de lo psicológico ha intentado abarcar los diferentes ámbitos del ser humano, incluyendo sus creencias teológicas. Este estudio brinda evidencias de validez sobre un instrumento que mide los constructos hipotéticos de Fe, Religiosidad, Esperanza y Espiritualidad que son sustento de creencias dogmáticas. Método: La versión inicial del instrumento fue validada por cinco jueces con indicadores de validez de contenido superiores a 0.95 y que hicieron importantes aportes a la versión original del instrumento. Sujetos: 396 personas con prácticas frecuentes y acordes con tales creencias y prácticas infrecuentes o no tenían, con un rango de edad entre 18 y 60 años (Media Edad: creyentes (CY)=40.76; D.S.=14.55; infrecuentes o no creyentes (IF/NC): 28.33; D.S.=11.25). Instrumento: el Test FREE incluyó inicialmente 10 reactivos por cada factor en escala Likert de cinco puntos (1=totalmente en desacuerdo; 5=totalmente de acuerdo). Todos los participantes firmaron consentimiento informado antes de responder el cuestionario
Calcular las evidencias de validez del test FREE
Keywords: Fe; religiosidad; esperanza; espiritualidad; psicometría