Plan de mejora basado en los principios de Lean Manufacturing para la empresa El Puma - Hernández Hernández, Anyi Mayerly; Otavo Reyes, Diana Catalina; Prado Saavedra, Sergio Iván (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación busca proponer un plan de mejora para la empresa El Puma, ubicada en Ibagué y especializada en la confección de prendas militares y policiales, mediante la implementación de los principios del Lean Manufacturing. A través de un diagnóstico detallado se evidenciaron deficiencias en áreas como inventarios, tiempos de producción y procesos de producción, así como en la organización del espacio de trabajo. Utilizando herramientas como la identificación de los ocho desperdicios y la metodología 5S, se diseñaron estrategias para optimizar el uso de recursos, estandarizar procesos y motivar al personal. La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para comprender mejor las dinámicas internas de la empresa. El resultado es una propuesta concreta que busca mejorar la eficiencia operativa, reducir costos, acortar tiempos de entrega y, en consecuencia, fortalecer la competitividad de El Puma dentro de su sector.

This research project seeks to propose an improvement plan for the company El Puma, located in Ibagué and specialized in the manufacture of military and police garments, through the implementation of Lean Manufacturing principles. A detailed diagnosis revealed deficiencies in areas such as inventories, production times and production processes, as well as in the organization of the workspace. Using tools such as the identification of the eight wastes and the 5S methodology, strategies were designed to optimize the use of resources, standardize processes and motivate personnel. The research adopted a mixed approach, combining qualitative and quantitative techniques to better understand the internal dynamics of the company. The result is a concrete proposal that seeks to improve operational efficiency, reduce costs, shorten delivery times and, consequently, strengthen El Puma's competitiveness within its sector.
Identificar los desperdicios presentes en los procesos productivos de la empresa El Puma, como base para el diseño de un plan de mejora bajo los principios de Lean Manufacturing.
Keywords: Lean Manufacturing; waste; diagnosis; productivity; textile; Lean Manufacturing; Desperdicios; Productividad; Waste; Diagnosis; Productivity