Análisis de la contribución de un sistema de intercambio solidario de conocimientos con el fin de reducir la deserción estudiantil en UNIMINUTO Faculta de Ciencias Económicas y Administrativas - Molina Zapata, Vanesa; Vargas Ríos, José Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta monografía, tiene como propuesta analizar motivos de deserción estudiantil y proponer un sistema de intercambio educativo entre docentes y estudiantes como también estudiantes con estudiantes, generando una comunidad de cooperativismos donde las fortalezas de unos llenaran las expectativas de otros haciendo parte de unos grupos de ayuda dentro de la corporación universitaria Minuto de Dios sede Bello seccional Antioquia. Se hace una investigación con un grupo de postgrado en gerencia de proyectos segundo semestre de 2025, donde se analizará la propuesta en aras de mejorar los programas y la estabilidad emocional de los estudiantes. Y así contribuir con tasas de deserción de los mismos.

Abstract This monograph aims to analyze reasons for student dropouts and propose a system of educational exchange between teachers and students, as well as students with students, generating a cooperative community where the strengths of some will meet the expectations of others, forming part of support groups within the Minuto de Dios University Corporation, Bello Campus, Antioquia Section. Research is being conducted with a postgraduate group in project management, from the second semester of 2025, where the proposal will be analyzed in order to improve the programs and the emotional stability of students, thus contributing to their dropout rates.
Analizar la posible contribución de un sistema de intercambio solidario de conocimientos en la reducción de la deserción estudiantil faculta de ciencias económicas y administrativas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Keywords: Abandono estudiantil; Solidaridad; Tutoría académica; Redes de apoyo; Cooperativismo; Student dropouts; Solidarity; Academic tutoring; Support networks; Cooperativism