Propuesta desde la gestión de proyectos para mejorar la gestión de seguridad y salud en el trabajo en empresas de construcción privadas en la ciudad de Villavicencio - Novoa Lopez,Andrea Jackeline (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el sector de la construcción, la gestión de seguridad y salud en el trabajo es fundamental debido al alto riesgo de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. Esta investigación explora las variables asociadas con la gestión de seguridad y salud en el trabajo y el impacto de los accidentes en las empresas constructoras de Villavicencio. Las estadísticas recientes muestran un aumento significativo en los accidentes de trabajo, con el sector de la construcción reportando 33,264 incidentes en el primer semestre de 2023, un incremento del 10.9% respecto al año anterior. En Villavicencio, se registraron 5,365 accidentes en 2024, lo que subraya la necesidad urgente de analizar cómo una gestión efectiva de la seguridad puede reducir los accidentes. El objetivo de esta investigación es desarrollar una estrategia basada en la gestión de proyectos para minimizar los riesgos y accidentes en empresas de construcción privadas en Villavicencio. La estrategia abordará las principales causas de accidentes y propondrá mejores prácticas y herramientas adaptadas a las necesidades del sector. La investigación examinará estrategias efectivas, metodologías y tecnologías avanzadas para mitigar los accidentes laborales y mejorar la seguridad. El estudio incluirá una revisión de las prácticas de seguridad existentes, metodologías y marcos legales, y utilizará análisis de datos, encuestas y entrevistas para formular recomendaciones para una gestión de seguridad más efectiva. Los hallazgos pretenden contribuir a una mejora en las prácticas de seguridad y ofrecer soluciones aplicables para mejorar el bienestar de los trabajadores en el sector de la construcción.

In the construction sector, workplace safety and health management is crucial due to the high risk of work-related accidents and occupational diseases. This research explores the variables associated with safety and health management and the impact of accidents on construction companies in Villavicencio. Recent statistics show a significant increase in work accidents, with the construction sector reporting 33,264 incidents in the first half of 2023, a 10.9% increase from the previous year. In Villavicencio, 5,365 accidents were recorded in 2024, highlighting the urgent need to analyze how effective safety management can reduce accidents. The goal of this research is to develop a project management-based strategy to minimize risks and accidents in private construction companies in Villavicencio. The strategy will address the main causes of accidents and propose best practices and tools tailored to the sector's needs. The research will examine effective strategies, methodologies, and advanced technologies to mitigate work-related accidents and improve safety. The study will include a review of existing safety practices, methodologies, and legal frameworks, and will use data analysis, surveys, and interviews to formulate recommendations for more effective safety management. The findings aim to contribute to improved safety practices and provide actionable solutions to enhance worker well-being in the construction sector.
Proponer una estrategia, basada en la gestión de proyectos, que permita mitigar los riesgos y accidentes en obras civiles en empresas de construcción privadas en la ciudad de Villavicencio
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Gestión de Proyectos; Proyectos de Construcción; Occupational Health and Safety; Project Management; Construction Projects; Industria de la Construcción; Administración de Proyectos; Seguridad Industrial