Plan de mejora para la plataforma administrativa de la empresa Surtibebidas la 101 del Distrito de Turbo - Acevedo Restrepo, Juan David; David Hernández, Verónica; Romaña Begambre, Yurleydis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La estructura organizacional es el modelo jerárquico, estructura parecida a un árbol en la que se usa relaciones padre e hijo, que una empresa utiliza para facilitar los procesos productivos, a través de la estructura organizacional, se establecen los objetivos, las funciones de los entes corporativos y se diseñan las estrategias de mejora continua. En este contexto, la empresa Surtibebidas la 101, es una entidad dedicada a la comercialización de productos y bebidas de hidratación y con contenido de alcohol, tiene una experiencia comercial de más de 5 años y con un crecimiento considerable del 15% en el último periodo. Aun así, presentaron fallas en su estructura organizacional que se hicieron evidente en los procesos operativos. Así pues, se realizó una investigación de tipo aplicada en la que se desarrollaron una observación directa, entrevistas y encuestas para profundizar en las dificultades inherentes a las operaciones de la entidad, por lo que se desarrolló el presente trabajo dirigido como plan de mejora para la plataforma administrativa de la empresa Surtibebidas la 101 del Distrito de Turbo; La estrategia consiste en identificar las áreas existentes, establecer funciones y responsabilidades, desarrollar y instituir políticas internas que permitan tener un mayor control de la operación. Esta investigación se desarrollada bajo las herramientas de la observación directa, a través de la visita a la entidad, el análisis documental de los registros históricos y la entrevista o encuesta realizada a todos los empleados de la comercializadora, teniendo como finalidad realizar una indagación de la situación actual en las diferentes áreas de la compañía, que con lleve a su análisis y posteriormente a la estructuración de la propuesta de mejora. Los principales resultados obtenidos fueron lograr la definición de las responsabilidades laborales de cada uno de los funcionarios, la construcción del organigrama con base a los cargos que existen actualmente, la identificación de aspectos por mejorar en la plataforma administrativa, así como el desarrollo del plan de mejoramiento.

The organizational structure is the hierarchical model, a structure similar to a tree in which parent and child relationships are used, which a company uses to facilitate production processes, through the organizational structure, the objectives, the functions of the entities are established and continuous improvement strategies are designed In this context, the company Surtibebidas la 101 is an entity dedicated to the commercialization of hydration products and beverages with alcohol content, with an establishment in the market for more than 5 years and with considerable growth in the last period. Even so, they presented flaws in their organizational structure that became evident in the operational blurring. Thus, a descriptive research was carried out in which direct observation, interviews and surveys were developed to delve into the difficulties inherent in the entity's operations, for which the present work was developed as an improvement plan for the administrative platform of the 9 company Surtibebidas la 101 of the District of Turbo; The strategy consists of characterizing the existing processes, establishing formats and responsibilities, developing and establishing internal policies that allow greater control of the operation. The research is developed under the tools of direct observation, through the visit to the company, the documentary analysis of the historical records and the interview or survey carried out with all the employees of the marketer, with the purpose of elaborating a detailed diagnosis of the current situation. of the company, where all levels of the company will be involved for its development and later develop strategic planning. The main results obtained were to achieve the description of the workloads of each of the company officials, the construction of the organization chart based on the positions that currently exist and those that are proposed to be created, the identification of aspects to improve in the structure organization, as well as the development of the improvement plan.
Diseñar un plan de mejora a la plataforma administrativa en la empresa Surtibebidas la 101 del distrito de Turbo para el año 2022, mediante la creación del organigrama y manual de funciones y así aumente la productividad de la misma.
Keywords: Plan estratégico; Planta administrativa; Misión; Visión; Política de calidad; Strategic plan; Administrative plant; Mission; Vision; Quality politics; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL