Cambios que se presentan en las dinámicas de las familias nucleares a partir de la inserción de la mujer rural en los espacios de emprendimiento del municipio de Guarne - Quiroz Arteaga, Alexa; Jaimes Villegas, Lady Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo es el resultado de la investigación, cuyo objetivo es develar los cambios que se presentan en las dinámicas de las familias nucleares a partir de la inserción de la mujer rural en los espacios de emprendimiento del municipio de Guarne, Antioquia, utilizando enfoque cualitativo desde el paradigma fenomenológico, el cual permite conocer las experiencias de la mujer rural emprendedora y reflexionar e interpretar esos cambios en las dinámicas familiares, la muestra poblacional se desarrolló con tres familias nucleares, pertenecientes a las veredas: La Hondita, Romeral y San José zona rural del Municipio de Guarne, además se realizó revisión documental y entrevista virtualizada. También fue de gran ayuda el cuestionario, ya que nos permitió dar una lectura a partir de la comunicación digital de las dinámicas familiares. Es así, como evidenciamos el papel de la mujer en el contexto de la ruralidad desde la perspectiva de género, revelando el cambio de roles y de las relaciones dentro del subsistema familiar.
Cambios en la dinámica familiar a partir del emprendimiento de mujer rural
Develar los cambios que se presentan en la dinámica familiar respecto a los roles y las relaciones entre los integrantes de las familias nucleares, con la inserción de la mujer rural en el área de emprendimiento del municipio de Guarne, Antioquia en el año 2020.
Keywords: Dinámica familiar; Roles; Relacionamiento; Familia nuclear; Mujer rural