Diseño de un manual de protocolo y eventos para la Gobernación de Risaralda - Ramírez Gaviria, Angélica Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente documento se centra en la sistematización de una práctica profesional en la Gobernación de Risaralda (Colombia), cuya finalidad es crear un manual de eventos y protocolos, que proporcione a la entidad una guía institucional en cuanto a los detalles protocolarios en la realización de los eventos que participe la institución. En la misma línea, se realizó un tipo de investigación documentada, ya que esta indaga, recoge, organiza, analiza e interpreta información y la metodología descriptiva, representando precisa y detalladamente los hechos observados. Por consiguiente, se pudo determinar las necesidades en la oficina de prensa y comunicaciones, quien es la encargada de las relaciones públicas y privadas la entidad, con la aplicación de una entrevista al jefe de la dependencia, el análisis de instrumentos de recolección de información y el trabajo de campo en el desarrollo de la práctica. De modo semejante, se compiló la información obtenida, definiendo los lineamientos que rigen el protocolo en los eventos que realiza la Gobernación, con las normas establecidas para cada situación que llegase a presentar. Finalmente, se evidenció la construcción del manual con el uso de una plataforma digital denominada Genially, brindándole a la entidad un mejor posicionamiento institucional y percepción ciudadana.
Crear un manual de protocolo y eventos para el manejo de la comunicación corporativa de la Gobernación de Risaralda.
Keywords: Protocol; Events; Corporate Communication; Comunicación; Protocolo; Eventos