El Tecnoestrés en la salud de las personas y las organizaciones - López Jiménez, Mariana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La propuesta inicial fue desarrollada de forma íntegra, cumpliendo con los objetivos planteados, desde la recopilación de información mediante encuestas hasta la implementación de estrategias de mejora en el entorno laboral. Se realizó un diagnóstico participativo con el personal administrativo mediante instrumentos de recolección de información como la encuesta sobre el tecnoestrés en el trabajo, que permitió comprender a profundidad el uso cotidiano de las TIC dentro de la entidad. Los resultados confirmaron la presencia de factores de riesgo psicosocial asociados al uso excesivo de herramientas tecnológicas, destacándose el tecnoestrés como un factor de riesgo presente en la evaluación. En base a los resultados, se efectuó una identificación de los riesgos inherentes, lo cual sirvió como base para diseñar e implementar acciones de sensibilización orientadas a mejorar el bienestar físico y mental del personal. Estas actividades fueron acogidas de forma positiva por los empleados, evidenciándose una mejora en la percepción del clima organizacional y una mayor conciencia frente al uso responsable de las TIC. Finalmente, se realizó un plan estratégico de prevención enfocado en la gestión del tecnoestrés y en el fomento del autocontrol digital consolidando un entorno laboral más saludable y tecnológicamente equilibrado.
Implementar y ejecutar un plan integral de intervención y mejora para mitigar el tecnoestrés y los riesgos psicosociales asociados al uso de las TIC en la JRCIR, promoviendo el bienestar laboral, la salud mental, física y la eficiencia organizacional.