Prácticas de crianza en el sector rural, un análisis socio-educativo - Álvarez Galeano, Daniel Alexander; Garcés Delgado, Melissa; Zapata Vergara, Indira (Especialización en Familia, Infancia y Adolescencia, 2024)
Este trabajo de grado tiene por objetivo analizar las prácticas de crianza utilizadas en la ruralidad, porlos padres de familia y/o cuidadores de los niños y niñas pertenecientes al Centro de Desarrollo Infantil Mundo de Ilusiones, del corregimiento de San José, ubicado en el municipio La Ceja, Antioquia. Para ello, hace una revisión teórica sobre prácticas de crianza y las prácticas de crianza humanizada, entendiendo esta última como especialmenteimportante y beneficiosa para el desarrollo integral de las niñas y niños, ya que les permite fortalecer el respeto, la empatía, la comunicación efectiva y el bienestar emocional, también, las estrategias de crianza en la ruralidad, construcción de subjetividades en las prácticas de crianza y humanidades digitales. Elementos que permitirán proporcionar una comprensión integral de las prácticas empleadas en las comunidades rurales, particularmente en el contexto del Centro de Desarrollo Infantil Mundo de Ilusiones, no obstante los hallazgos pueden contribuir a informar intervenciones parentales efectivas, promoviendo resultados positivos en el desarrollo infantil y defendiendo el acceso equitativo a los recursos y el apoyo para las familias en entornos rurales. A su vez, se realizan entrevistas semiestructuradas a padres de familia y/o cuidadores principales, con un rango de edad de los 20 a 35 años, representantes de niños y niñas con edades que oscilan entre los 2 a 5 años, con el objetivo de obtener información sobre las prácticas de crianza que utilizan para con ellos y ellas. Estas entrevistas, se encuentran enmarcadas en un paradigma sociocrítico y con un enfoque cualitativo, los cuales permitieron recopilar información valiosa sobre las experiencias de vida y las representaciones sociales de los participantes en relación con la crianza
Analizar las prácticas de crianza implementadas en la ruralidad, por los padres de familia y/o cuidadores de los niños y niñas pertenecientes al Centro de Desarrollo Infantil Mundo de Ilusiones, ubicado en el corregimiento de San José en el municipio de la Ceja, Antioquia.
Keywords: Prácticas de crianza; Desarrollo infantil; Crianza humanizada; Sector rural; Pautas de crianza