Las emociones de los docentes en un contexto de pandemia - Hernández Hernández, Adriana; Galvis Castellanos, Leidy Katerine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las emociones de los docentes se deben consolidar de manera positiva y a la par de las competencias profesionales, ya que los maestros realizan una labor más allá del simple cumplimiento del currículo y las repercusiones se manifiestan en la forma en que realiza su tarea y la manera cómo gestionan las emociones. La investigación tiene por objetivo identificar las emociones que se presentaron en los docentes de dos instituciones educativas del sector público y privado durante el periodo de pandemia Covid-19, así como las estrategias de gestión emocional que emplearon para que no afectaran de alguna manera su quehacer pedagógico, familiar y social. En este estudio la metodología fue enfocada en un paradigma cualitativo basado en la recolección de información desde y para la realidad, la población objeto de estudio está conformada por 10 docentes, 5 pertenecen al sector público y 5 al sector privado. Los datos obtenidos son producto de la aplicación y análisis de la entrevista semiestructurada

Teachers’ emotions must be consolidated positively and on par with professional skills since teachers carry out work beyond simply complying with the curriculum, and the repercussions are manifested in how they perform their tasks and manage emotions. The research objective is to identify the emotions that occurred in the teachers of two educational institutions in the public and private sectors during the Covid-19 pandemic period, as well as the emotional management strategies they used to prevent them from affecting their pedagogical, family, and social work. In this study, the methodology was focused on a qualitative paradigm based on collecting information from and for reality. The population under study comprises 10 teachers, 5 belonging to the public sector and 5 to the private sector. The data obtained are the product of the application and analysis of the semi-structured interview
Identificar las emociones que se presentaron en los docentes de dos instituciones del sector público y privado durante el periodo de pandemia Covid-19, así como las estrategias de gestión emocional que emplearon
Keywords: Educación Emocional; Docentes; Pandemia; Emociones; Emotions; Emotional Education; Teachers; Inteligencia Emocional; Personal Docente; Infecciones por Coronavirus