Lavado de activos : impacto económico-social en el rol en la contaduría pública - Durango Carvajal, Claudia Yaned (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La seguridad mundial se encuentra bajo la amenaza latente de organizaciones criminales que realizan actividades que se encuentran al margen de la ley, el termino del lavado de activos se maneja a nivel mundial pues su denominación da inicio frente a las actividades que ilícitas como lo son el narcotráfico, la trata de personas, el contrabando entre otras, lo cual ha afectado directamente al desarrollo económico, social, y político del país, se ha evidenciado que el sector político ha influido de forma negativa en el desarrollo social del país, pues en parte las grandes campañas políticas han sido financiadas a través de dineros que no proceden de actividades licitas, y esto ha generado un índice de pobreza y desempleo en el interior del país, es por ello que el gobierno nacional en compañía con la superintendencia financiera y entidades internacionales han determinado leyes y normas para poder combatir dicha afectación económica, y el rol de contador ha sido fundamental para el tratamiento de dichas operaciones mediante los registros contables los cuales se convierten en el esqueleto financiero de las organizaciones y por los cuales se puede determinar si el ingreso de dinero dentro de una organización proviene de las actividades que desarrollan el ente económico o son ingresos dudosos, lo que convierte al contador como eje principal para la prevención y detención de hechos y actos ilícitos dentro de una entidad económica, se realiza una investigación cualitativa mediante la recolección de información emitida por entidades reguladoras del país, para identificar los hechos que han dado inicio a dicho delito.

Global security is under the latent threat of criminal organizations that carry out activities that are outside the law, the end of money laundering is handled worldwide because its name begins against illegal activities such as drug trafficking, human trafficking, smuggling among others, which has directly affected the economic, social, and political development of the country, it has been shown that the political sector has had a negative influence on the social development of the country, since in part The large political campaigns have been financed through money that does not come from licit activities, and this has generated an index of poverty and unemployment in the interior of the country, which is why the national government in company with the financial superintendency and international entities They have determined laws and norms to be able to combat this economic affectation, and the role of accountant has been fundamental for the treatment Entity of these operations through the accounting records which become the financial skeleton of the organizations and by which it can be determined if the income of money within an organization comes from the activities carried out by the economic entity or is doubtful income, which makes the accountant as the main axis for the prevention and detention of illegal acts and acts within an economic entity, a qualitative investigation is carried out by collecting information issued by regulatory entities of the country, to identify the events that have started said crime.
Analizar el impacto que ha generado el lavado de activos en el sector económico del País.
Keywords: Contador; Desarrollo económico; Gobierno; Lavado de activos; Accountant; economic development; Government