Estudio de la transformación digital desde la mirada del talento humano en una IPS de la Ciudad de Bogotá - Acosta Fonseca, Viviana; Arbelaez Gomez, Vanessa; Sanchez, Sergio David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Introducción: este estudio analiza cómo el talento humano de la IPS Aprender a Vivir, ubicada en Bogotá, experimenta el proceso de transformación digital en su entorno laboral. En un contexto donde la digitalización avanza rápidamente, comprender cómo los profesionales de la salud se adaptan, aceptan o rechazan estas herramientas es clave para lograr una implementación efectiva y sostenible. Objetivo: Evaluar la transformación digital en la IPS APRENDER A VIVIR desde la mirada del talento humano con el fin de hacer una evaluación general de esta. Metodología: estudio observacional de tipo transversal con una muestra de 80 trabajadores asistenciales y administrativos, utilizando encuestas validadas y una herramienta oficial de medición de madurez digital. Resultados muestran un uso general de tecnologías del 98%; sin embargo, el 95% de los encuestados no utiliza plataformas como telemedicina o chatbots. Aun así, el 93.75% manifestó intención de seguir usando tecnologías sanitarias, y el 92.5% expresó satisfacción con su uso. Un 90% indicó que aprendió fácilmente a manejarlas, aunque un 8.75% reportó dificultad. Solo el 87.5% considera adecuada la protección de la privacidad de la información, y el 82.5% señaló que cuenta con soporte técnico disponible. Conclusión, aunque la IPS ha avanzado en su transformación digital y el personal muestra una actitud positiva, es necesario reforzar la capacitación, mejorar el soporte técnico y garantizar la privacidad de la información para lograr una transformación más integral, segura y efectiva.
Evaluar la transformación digital en la IPS APRENDER A VIVIR desde la mirada del talento humano con el fin de hacer una evaluación general de esta
Keywords: tecnología digital; personal de salud. Conocimiento; actitudes y prácticas en salud