Influencia de las Funciones Ejecutivas en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica y media escolar - Revisión de la Literatura. - González Arroyo, Cristian Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía tiene como propósito describir la influencia de las funciones ejecutivas en elrendimiento académico de los estudiantes de educación básica y media, mediante una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2015 y 2025. Se parte del reconocimiento de las funciones ejecutivas como un conjunto de habilidades cognitivas de orden superior como la planificación, la memoria de trabajo, la inhibición, la flexibilidad y la autorregulación, esenciales para el aprendizaje y el éxito académico. La investigación se enmarca en una postura epistemológica interpretativa-constructivista y en un enfoque cualitativo, bajo una estrategia documental basada en la revisión de artículos científicos provenientes de bases de datos como Dialnet, Scopus, ProQuest, Semantic Scholar y EBSCOhost.. De un total de 2.033 artículos encontrados, se seleccionaron 25 estudios que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados evidencian que las funciones ejecutivas especialmente la memoria de trabajo, la planificación y la flexibilidad cognitiva presentan una relación positiva y significativa con el rendimiento académico, permitiendo a los estudiantes mejorar su autorregulación, organización, resolución de problemas y control emocional. Asimismo, se identifican vacíos teóricos en la investigación sobre estas variables en contextos escolares de educación básica y media, particularmente en Latinoamérica. El estudio concluye que el fortalecimiento de las funciones ejecutivas constituye un componente clave para la mejora del desempeño escolar, la autonomía y la adaptación cognitiva de los estudiantes, lo cual plantea la necesidad de incorporar su estimulación dentro de los programas educativos.

This monograph aims to describe the influence of executive functions on the academic performance ofstudents in basic and secondary education through a systematic literature review covering publications from 2015 to 2025. Executive functions are defined as a set of higherorder cognitive skills—such as planning, working memory, inhibition, flexibility, and selfregulation—essential for learning and academic success. The study follows an interpretative-constructivist epistemological stance and adopts a qualitative approach, using a documentary research strategy based on the review of scientific articles from databases such as Dialnet, Scopus, ProQuest, Semantic Scholar, and EBSCOhost. Out of 2,033 identified papers, 25 met the inclusion criteria. The findings indicate that executive functions—particularly working memory, planning, and cognitive flexibility—show a positive and significant relationship with academic performance, enhancing students’ self-regulation, organization, problem-solving, and emotional control. Additionally, theoretical gaps were found regarding studies on these variables in basic and secondary education, especially in Latin American contexts. The study concludes that strengthening executive functions is a key factor in improving school performance, autonomy, and cognitive adaptation, suggesting the need to integrate their development into educational programs.
Describir a través de una revisión de la literatura científica existente la influencia de las funciones ejecutivas en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica y media en los últimos diez años.
Keywords: Funciones ejecutivas; Rendimiento académico; Educación básica y media; Revisión documental