Diseño, estudio técnico y financiero para la construcción y puesta en marcha de servicio de alquiler de cabañas bioclimáticas en el municipio de Acacías, Meta - Riaño Hernández, Carlos Andrés; Rincón Espitia, Elkin Stiven; Espinosa Vanegas, Ancizar (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El turismo sostenible representa una oportunidad estratégica para el desarrollo económico y social de la región del Meta, un territorio que combina riqueza natural, cultural y productiva. En este contexto, el presente documento presenta el diseño, estudio técnico y financiero para la construcción y puesta en marcha de un servicio de alquiler de cabañas bioclimáticas en el municipio de Acacías, Meta. Este proyecto busca aprovechar las condiciones climáticas favorables de la región y su creciente potencial turístico, integrando principios de arquitectura bioclimática y sistemas de energía renovable que garanticen la sostenibilidad ambiental y la eficiencia energética. Las cabañas bioclimáticas se posicionan como una alternativa innovadora en el mercado de alojamientos turísticos, respondiendo a la demanda creciente de experiencias de turismo responsable y en armonía con el medio ambiente. El municipio de Acacias, ubicado en el departamento del Meta, Colombia, constituye el entorno seleccionado para el desarrollo del proyecto. Esta región se caracteriza por: Ubicación geográfica: Situado a aproximadamente 28 km al sur de Villavicencio, capital del departamento, en el piedemonte de la Cordillera Oriental, a una altitud promedio de 498 msnm. Condiciones climáticas: Presenta un clima cálido tropical con temperaturas promedio que oscilan entre 24°C y 29°C, con alta humedad relativa (superior al 80% en temporada de BV_C2_Internal lluvias) y precipitaciones significativas (2500-3500 mm anuales), concentradas principalmente entre abril y noviembre. Características socioeconómicas: La economía local se basa tradicionalmente en la ganadería, agricultura y en décadas recientes, en la industria petrolera. El turismo ha cobrado relevancia como sector emergente debido a sus atractivos naturales, incluyendo ríos, cascadas y paisajes del piedemonte llanero. Infraestructura energética: A pesar de su cercanía a la capital departamental, Acacias presenta deficiencias en su infraestructura eléctrica, con interrupciones frecuentes del servicio, especialmente durante la temporada de lluvias, afectando la calidad de vida de residentes y visitantes. Desarrollo urbanístico: Se observa un crecimiento inmobiliario significativo en los últimos años, principalmente con construcciones tradicionales que no están adaptadas a las condiciones climáticas locales ni integran criterios de sostenibilidad.
Evaluar la viabilidad técnica y financiera para la construcción y operación de un complejo de cuatro (4) cabañas turísticas con arquitectura bioclimática y eco-sostenible en el municipio de Acacias, Meta. Con un presupuesto de 986 millones COP y un plazo de ejecución de la obra de 6,5 meses, además de la proyección del negocio a 6 años, con el fin de contribuir con el desarrollo turístico sostenible y crecimiento socioeconómico de la región.
Keywords: Gerencia de poryectos; Análisis financiero; Ecoturismo; Arquitectura bioclimatica