Diseño de un sistema de generación de energía por medio de fuentes no convencionales en zonas no interconectadas del municipio de Hacarí, Departamento Norte de Santander. - Jaime Arévalo, Eider David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El proyecto denominado Diseño de un sistema de generación de energía por medio de fuentes no convencionales en zonas no interconectadas del municipio de Hacarí, departamento Norte de Santander nace de la necesidad de realizar una formulación de proyecto para consolidar una solución viable, confiable y duradera para los usuarios rurales del municipio de Hacarí, departamento de Norte de Santander, vinculando a los posibles beneficiarios a la vinculación de servicio público domiciliario de energía eléctrica cumpliendo así con el objetivo social del estado. Por consecuente, se realizó la identificación y caracterización socioeconómica en la zona rural del municipio de Hacarí, departamento de Norte de Santander logrando así realizar la preparación del proyecto teniendo en cuenta las bases legales presentes en el marco regulatorio del sector energético en el país, estudios de mercado, requerimientos técnicos, entre otras restricciones. Además, se aplicó la metodología general ajustada teniendo en cuenta los lineamientos que se encuentra dentro del marco regulatorio del Departamento Nacional de Planeación; DNP, se tuvo como fundamento las orientaciones transitorias del Sistema General de Regalías; SGR. Finalmente, para el apartado técnico se tienen en cuenta los lineamientos del Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para Las Zonas No Interconectadas; IPSE.

The project titled "Design of an energy generation system through non-conventional sources in non-interconnected areas of the municipality of Hacarí, Norte de Santander" arises from the need to develop a project formulation to provide a viable, reliable, and sustainable solution for rural users in the municipality of Hacarí, Norte de Santander department, linking potential beneficiaries to the provision of household electricity service, thus fulfilling the social objective of the state. Consequently, the identification and socioeconomic characterization were carried out in the rural area of the municipality of Hacarí, Norte de Santander department, thus allowing the preparation of the project, taking into account the legal bases present in the regulatory framework of the energy sector in the country, market studies, technical requirements, among other constraints. Furthermore, the adjusted general methodology was applied, taking into account the guidelines within the regulatory framework of the National Planning Department (DNP); the transitional orientations of the General Royalties System (SGR); served as a foundation. Finally, for the technical section, the guidelines of the Institute of Planning and Promotion of Energy Solutions for Non-Interconnected Areas (IPSE).
Diseñar un sistema de generación de energía por medio de fuentes no convencionales en zonas no interconectadas del municipio de Hacarí, Departamento de Norte de Santander.
Keywords: DNP; Generación de energía; SGR; DNP; IPSE; SGR; Energy generation