Diseño del programa de manejo de sustancias químicas en una institución universitaria de Bogotá - Cortes Bolivar, Alison Katherine; Moron Peña, Elvia Disney (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de grado consiste en el diseño de un programa de manejo de sustancias químicas, el cual contiene un instructivo del mismo, formatos de matriz de peligros, matriz de compatibilidad, matriz de elementos de protección personal, matriz legal, entre otros formatos para uso y guía según la empresa que desee implementar el diseño de programa químico que en este trabajo se plantea. Para esto, se enfoca el diseño a una institución universitaria en la ciudad de Bogotá, por medio de una identificación y evaluación de riesgos químicos encontrados allí, se realizó una caracterización de sustancias peligrosas, identificando su nivel de peligrosidad y compatibilidad con las demás sustancias, por último, se establecieron medidas de intervención para el correcto manejo y manipulación de sustancias químicas dentro de una institución. Se realizó esta investigación por medio de una metodología cuantitativa describiendo, identificando y analizando áreas de trabajo con alta exposición a peligro químico
Diseñar un programa para el manejo seguro de sustancias químicas en una institución universitaria de la ciudad de Bogotá.
Keywords: Manipulación; Programa; Peligro; Químicos; Riesgo; Salud