Análisis de la jurisprudencia sobre accidentes laborales en el sector de la construcción en Colombia - Muñoz Ortega, Angela Paola; Quijano Cardozo, Caterine Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En Colombia, se han alcanzado grandes avances en la normativa en Seguridad y Salud en el Trabajo, lo que ha generado una transformación en la forma de generar sistemas de protección y prevención de accidentes laborales, sin embargo, según estadísticas de Fasecolda (2020), el sector de la construcción en Colombia es el que mayor accidentabilidad presenta con relación a los demás sectores de la economía. Dado este fenómeno, se vio la importancia de realizar este estudio cualitativo con alcance descriptivo que implica el análisis jurisprudencial de las sentencias que han sido emitidas por la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia en el país, sobre el sector de la construcción con el fin de caracterizar el tipo de afectación que han tenido los trabajadores de este sector con respecto a accidentabilidad laboral, la responsabilidad atribuida a los empleadores, las sanciones económicas que han tenido lugar y la identificación de los factores de riesgo a los cuales han estado expuestos los trabajadores. De igual manera, se realizó un análisis frente a las mediaciones realizadas por los terceros intervinientes en cada sentencia, identificando los aspectos más relevantes frente a los accidentes laborales en el sector de la construcción. Con esta investigación se buscó poner en contexto tanto a los trabajadores como a los empleadores de los alcances de la normativa vigente en Seguridad y Salud en el Trabajo, así mismo se analizaron las actuaciones de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia con respecto a sentencias, decisiones o fallos dictados en cuanto al tema de la accidentabilidad laboral y la imposición de condenas atribuidas a la responsabilidad de los empleadores del sector de la construcción.
Análisis de la jurisprudencia de accidentes laborales
Caracterizar la afectación que han sufrido los trabajadores derivada de los accidentes laborales del sector de la construcción conforme a la jurisprudencia colombiana.
Keywords: Jurisprudencia; Accidentes; Análisis; Construcción; Salud; Trabajo; Riesgos; Seguridad