La influencia del modelo flexible del programa Buen Comienzo, en el desarrollo integral de los niños y niñas que hacen parte de la sede Reina Ester, de la Corporación Viviendo Juntos. - Pineda Castañeda, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación se enfoca en las dificultades que enfrentan las familias de la comuna 10, La Candelaria (Medellín), para implementar estilos de vida saludable, considerando factores como pobreza, desplazamiento, migración y dinámicas laborales complejas. A partir de esta problemática, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál es la influencia del Modelo Flexible del Programa Buen Comienzo en el desarrollo integral de los niños y niñas de la sede Reina Ester de la Corporación Viviendo Juntos? esta investigación destaca cómo él Modelo flexible del programa Buen Comienzo, influencia a través de cada uno de los diferentes procesos dé manera positiva, para que niños, niñas y familias no sólo mejoren las prácticas cotidianas potenciando una buena salud y armonía en la vida, sino también; sé potencie él desarrollo integral de los niños y las niñas al poner en práctica estilos de vida saludable en la vida diaria; es por esto que él objetivo de esta investigación es; analizar la influencia que tiene él Modelo Flexible del Programa Buen Comienzo en él Desarrollo Integral de los niños y niñas dé la sede Reina Ester dé la Corporación Viviendo Juntos, fortaleciendo acciones que hacen parte dé la vida cotidiana en relación a los estilos de vida saludable, cuya fundamentación teórica destaca los aportes realizados por Albert Bandura y su teoría del Aprendizaje social, partiendo del hecho donde las personas aprenden conductas y habilidades a partir del ejemplo, y se encuentra directamente influenciado por él entorno y contexto en el cual se desarrolle la persona; por lo cual, sé utiliza la metodología que tiene un enfoque dé tipo cualitativo puesto que se centra en comprender y analizar las experiencias dé las personas, cuáles son sus perspectivas dé manera profunda y detallada, esto bajo un diseño fenomenológico; teniendo en cuenta que a partir de este sé logra ser subjetivo y sacar inferencias sobre lo que perciben o experimentan las personas sobre él mundo; en consecuencia sé utilizó dos técnicas; la observación y la entrevista, teniendo en cuenta la importancia de adentrarse en él mundo dé las familias y realizar una observación intencionada, en aras de encontrar en campo la respuesta a la pregunta de investigación y no en juzgar a la forma de vida y conducta de las personas, dé igual forma que al realizar la entrevista, dé manera respetuosa y generando esa confianza en las familias para responder con honestidad y dar resultados sobre la influencia positiva del Modelo Flexible del Programa Buen Comienzo para él desarrollo integral de los niños y niñas, mejorando, la calidad de vida de muchos de ellos a partir de las experiencias vividas dentro del centro infantil y la articulación y acompañamiento realizado con las familias. Por medio de la investigación se logró comprobar la influencia positiva que tiene el Modelo Flexible del programa Buen Comienzo en el Desarrollo Integral de los niños y niñas que hacen parte de la sede Reina Ester, los cuales pertenecen a una comunidad vulnerable de la comuna 10 de Medellín; comprobando su eficacia para acompañar a las familias a mejorar hábitos saludables, teniendo en cuenta que esto se ve limitado por las condiciones como viven, confirmando lo expuesto en la teoría del aprendizaje social de Bandura. En conclusión, el Modelo Flexible es una estrategia asertiva, pero continuar desarrollándola depende de la corresponsabilidad de todos los actores; promoviendo prácticas saludables. El estudio concluye que esta estrategia educativa es efectiva para mejorar la calidad de vida en contextos vulnerables, siempre que se promueva la corresponsabilidad entre los actores institucionales, familiares y comunitarios. Abstract This research focuses on the difficulties faced by families in Commune 10, La Candelaria (Medellín), in implementing healthy lifestyles, considering factors such as poverty, displacement, migration and complex work dynamics. Based on this issue, the following research question is posed: What is the influence of the Flexible Model of the Good Star Program on the comprehensive development of children at the Reina Ester site of the Living Together Corporation? This study highlights how the Flexible Model of the Good Star Program influences various processes positively, enabling children and families not only to improve daily practices by promoting good health and harmony in life but also to enhance the overall development of children by practicing healthy lifestyles in everyday life. Therefore, the objective of this research is to analyze the influence of the Flexible Model of the Good Star Program on the comprehensive development of children at the Reina Ester site of the Living Together Corporation, strengthening actions that are of daily life related to healthy lifestyles. The theoretical foundation emphasizes the contributions of Albert Bandura and his Social Learning Theory, which states that people learn behaviors and skills through example and are directly influenced by their environment and context in which they develop. For this reason, a qualitative approach methodology is used, focusing on understanding and analyzing people’s experiences and perspectives in a deep and detailed manner, based on a phenomenological design. This allows for subjective insights and inferences about what people perceive or experience about the world. Two techniques were employed; observation and interviews. These methods are important for immersing in the families’ world and conducting intentional observations to find answer to the research question in the field, rather than judging their way of life and conduct, Respectful interviews were also conduced to build trust with families encouraging honest responses and providing insights into the positive influence of the Flexible Model of the Good Star Program on the comprehensive development of children, thereby improving their quality of life through experiences within the childcare center and the coordination and support provided to families. Through this research, it was confirmed that the Flexible Model of the Goo Star Program has a positive influence on the comprehensive development of children at the Reina Ester site, who belong to a vulnerable community in commune 10 of Medellín. Its effectiveness in helping families improve healthy habits was verified although this is limited by their living conditions, which aligns which aligns with Bandura´s social learning theory. In conclusion, the Flexible Model is an assertive strategy, but its continued development depends on the shared responsibility of al actors involved prompting healthy practices. The study that his educational strategy is effective in improving quality of life in vulnerable contexts, provides that that institutional, family and community actors promote shared responsibility.
Analizar la influencia que tiene el Modelo Flexible del Programa Buen Comienzo en el desarrollo Integral de los niños y niñas de la sede Reina Ester de la Corporación Viviendo Juntos fortaleciendo acciones que hacen parte dé la vida cotidiana con relación a los estilos de vida saludable.
Keywords: Estilos de vida saludable; Desarrollo integral; Modelo Flexible; Buen Comienzo; Contexto; Aprendizaje significativo.