Análisis de cambios psíquicos asociados a la identidad y adaptabilidad de sujetos jóvenes con Espondilolistesis Lumbar. - Jaramillo García, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el tratamiento de la Espondilolistesis lumbar el sujeto debe continuar con su vida en un contexto que lo impulsa a generar una adaptación pronta en unas condiciones que muchas veces no son inclusivas, debido al desconocimiento de la enfermedad y sus secuelas. Este estudio investigativo se desarrolló con una población de jóvenes entre los 25 y 35 años con diagnóstico de Espondilolistesis Lumbar a través de un enfoque cualitativo, exploratorio-descriptivo y tomando referentes de postulados en psicodinámica, permitiendo explorar el impacto del padecimiento en el mundo psíquico del sujeto desde su diagnóstico. Desde esta perspectiva, la Espondilolistesis no solo afecta el cuerpo, sino también las representaciones inconscientes del yo y la relación que el individuo establece con su imagen corporal, su autoconcepto y los mecanismos de adaptación que derivan de este proceso. Este estudio investigativo permitió visibilizar las narrativas de los participantes, quienes, además de experimentar cambios físicos, manifestaron afectaciones psicológicas asociadas a sentimientos de vulnerabilidad, pérdida, angustia y dificultad en la adaptación al malestar. Dichas experiencias revelan que la Espondilolistesis lumbar genera un proceso psíquico de elaboración, donde el cuerpo y la mente se encuentran igualmente en conflicto.

Abstract In the treatment of lumbar spondylolisthesis, the subject must continue with their life in a context that encourages them to adapt quickly to conditions that are often not inclusive, due to a lack of knowledge about the disease and its consequences. This research study was conducted with a population of young people between the ages of 25 and 35 diagnosed with lumbar spondylolisthesis using a qualitative, exploratory-descriptive approach and drawing on psychodynamic principles, allowing us to explore the impact of the condition on the subject's psychological world since their diagnosis. From this perspective, spondylolisthesis not only affects the body, but also the unconscious representations of the self and the relationship that the individual establishes with their body image, their self-concept, and the coping mechanisms that derive from this process. This research study made it possible to highlight the narratives of the participants, who, in addition to experiencing physical changes, reported psychological effects associated with feelings of vulnerability, loss, distress, and difficulty in adapting to the discomfort. These experiences reveal that lumbar spondylolisthesis generates a psychological process of elaboration, where the body and mind are equally in conflict.
Analizar las transformaciones en la identidad corporal, autopercepción y mecanismos de adaptación psíquica en sujetos jóvenes de 25 a 35 años, diagnosticados con Espondilolistesis lumbar.
Keywords: Espondilolistesis lumbar; Afectaciones psicológicas; Adaptabilidad; Identidad; Resiliencia; Angustia; Enfermedad; Salud mental